На главную

Техническая эксплуатация канализационной сети


мекдуется применять: неполную раздельную систему канализации с максимально возможным совмещением бытовых и производственных вод; проходку трубопроводов в зависимости от мерзлотно-грунтовых условий— подземную в траншеях пли каналах непроходных, полупроходных и проходных, наземную (на подсыпке с обваловкой) или надземную (по мачтам и эстакадам, конструкциям зданий и сооружений). Подземную бесканальную прокладку осуществляют для одиночных низкотемпературных трубопроводов диаметром не более 300 мм без тепловой изоляции. Непроходные каналы принимают на коротких участках — переходах через улицу, дороги, на вводах в здание и др., а полупроходные и проходные — при совместной прокладке труб и электрокабелей.

При переходах через улицу, дороги, железнодорожные пути применяют надземную прокладку по мачтам и эстакадам и подземную в каналах или в стальных гильзах.

Для самотечных сетей при подземной бесканальной прокладке, где деформация основания трубопроводов исключена, применяют железобетонные и асбестоцементные безнапорные трубы, а на участках, где возможна деформация, а также при канальной, наземной и надземной прокладках — стальные, чугунные, железобетонные и асбестоцементные напорные трубы. В смотровых колодцах вместо открытых люков устанавливают стальные трубы с ревизиями. Расстояние в свету от подземных канализационных трубопроводов до обрезов фундаментов зданий и сооружений следует принимать: при бесканальнои прокладке трубопроводов— 10 м, при прокладке трубопроводов в канале — 6 м.

Минимальное заглубление подземных трубопроводов 0,7 м от верха трубы. При проектировании зданий и сооружений следует руководствоваться СНиП И-Б.6-66.

Глава XI

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ

§ 45. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Основная задача службы эксплуатации—правильное использование всех канализационных сооружений и обеспечение их нормальной безаварийной работы при высоких экономических, технических и санитарных показателях в соответствии с «Правилами технической эксплуатации водопроводов и канализации», утверждаемыми министерствами коммунального хозяйства союзных республик.

Эксплуатацию канализационных сооружений осуществляют управления, тресты или отделы. В зависимости от размеров канализационного хозяйства создаются службы сети, насосных станций (при наличии нескольких) и очистных сооружений. При управлениях организуют центральный диспетчерский пункт, а при службах сети — местный диспетчерский пункт с круглосуточным дежурством.

Для эксплуатации наружной канализационной сети организуются районные эксплуатационные участки. В крупных городах участок обслуживает сеть протяженностью 100—150 км, в средних городах — до 50 км, а в небольших городах, поселках и на промышленных предприятиях — до 20 км.

Внутренние канализации жилых зданий и дворовые сети обслуживают домоуправления, а заводские — промышленные предприятия.

Число рабочих и служащих исчисляют в среднем по одному человеку: на 1,5—2 км сети для крупных и на 1,2—1,5 км для мелких кана-





























Читайте далее >>

На главную © 2008