Защитная изоляция внутренних и внешних поверхностей канализационных труб может быть жесткой или пластичной, и наносят ее со стороны действия воды или газа1.
К жесткой изоляции относят цементную штукатурку с железнением, торкрет-штукатурку, облицовку керамическими и пластмассовыми плитками.
К пластичной изоляции относят обмазочную, оклеечную и обмазочно-оклеечную. Мягкие битумные и другие пластичные материалы, обладающие устойчивостью против агрессивного действия воды и газов, водонепроницаемостью, пластичностью и хорошей сцепляемостью с материалом труб, наносят на изолируемую поверхность. К недостаткам пластичной изоляции следует отнести слабую сопротивляемость высоким температурам, растворителям и механическому истиранию.
Обмазочную изоляцию (горячую или холодную) наносят в виде тонких слоев битума; эта изоляция ненадежна.
Оклеечную гидроизоляцию устраивают путем наклейки на сухую изолируемую поверхность с помощью клебемассы полотнищ рулонного материала (рубероида, гидроизола, пергамина).
Обмазочно-оклеечная гидроизоляция устраивается введением в слой обмазочной изоляции рулонного сетчатого материала (грубой марли, серпянки, битуминизированной мешковины) с последующей обмазкой мастикой.
Более надежной и долговечной является битумно-резиновая и полимерная изоляция. Средний срок службы битумной изоляции 15—20 лет, битумно-резиновой 30 лет и полимерной 40 лет. Полимерная липкая лента ПХВ навивается на поверхность трубопроводов с помощью механизмов. При прокладке дюкеров и переходов полимерная лента надежно защищает трубы от механических повреждений.
§ 43. ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ
Все трубопроводы перед засыпкой и сдачей в эксплуатацию проверяют на герметичность гидравлическим испытанием.
Проникание грунтовых вод в канализационную сеть через стенки труб и стыки называют инфильтрацией, обратное же явление, т. е. проникание сточных вод из труб в грунт, — эксфильтрацией. Инфильтрация может происходить при укладке труб ниже уровня грунтовых вод, экс-фильтрация — при укладке труб выше уровня грунтовых вод..
Инфильтрация происходит главным образом через плохо заделанные стыки труб и сборных железобетонных элементов, через стенки пористых бетонных труб или колодцев, изготовленных из неплотного бетона. При инфильтрации сеть заполняется грунтовыми водами, осложняется работа насосных и очистных станций вследствие излишнего притока сточных вод, происходят просалка и разрушение трубопроводов.
Эксфильтрация является показателем плохого качества заделки стыков и, как правило, не допускается по техническим и санитарным условиям. Эксфильтрация способствует разжижению суглинистых и проса-дочных грунтов под трубами, понижает их несущую способность, приводит к просадке труб и разрушению стыков, вызывая аварии, а также ведет к загрязнению почвы и грунтовых вод. В хорошо построенной сети не должно быть ни инфильтрации, ни эксфильтрации.
Плотность заделки стыков канализационных самотечных трубопроводов, а также сопряжение этих трубопроводов с колодцами проверяют:
а) в мокрых грунтах — на поступление воды в трубопровод при естественном горизонте грунтовых вод; при уровне грунтовых вод на
На главную © 2008