шение содержания СаО в бетоне (с 64 до 12%) и увеличение содержания сульфатов (с 1,5 до 42%). Резкое снижение СаО и увеличение сульфатов приводят к разрушению бетонных труб и коллекторов.
В канализационной сети возможны взрывы смеси водородистых и метановых газов при соединении с кислородом воздуха. Вредные газы опасны для рабочих, спускающихся в колодцы и коллекторы для осмотра и прочистки трубопроводов. Для удаления паров воды, уменьшения конденсации и снижения процентного содержания метана, диоксида углерода и сероводорода устраивают вытяжную вентиляцию канализационной сети с естественной тягой через вытяжные стояки, установленные в зданиях и выведенные выше крыши здания (см. рис. 1.1).
Опыт эксплуатации канализационной сети показал, что воздух поступает в сеть через неплотности в люках смотровых колодцев и вентиляционные стояки малоэтажных зданий, а выходит через стояки высоких зданий или зданий, расположенных на высоких отметках.
Скорость движения воздуха в крупных канализационных коллекторах, не оборудованных приточной вентиляцией, колеблется от 0 до 0,6 м/с, причем режим движения неустойчив и не поддается расчету.
Вытяжные устройства следует предусматривать во входных камерах дюкеров, в смотровых колодцах, в местах резкого снижения скоростей течения воды в трубах диаметром более 400 мм и в перепадных колодцах при высоте перепада более 1 м и расходе сточной воды более 50 л/с. На участках сети, к которым выпуски не присоединяются, вытяжные стояки диаметром 300 мм и высотой 5 м устанавливаются не реже чем через 250 м.
Для приточной вентиляции можно использовать железобетонные полые мачты, устанавливаемые для освещения и подвески различных проводов. От канализационных колодцев к основанию полых мачт подводят вентиляционные трубы диаметром 150 мм, проложенные с уклоном 0,01 в сторону колодца. Для загородных коллекторов устанавливают вентиляционные железобетонные трубы большего диаметра или шахты высотой не менее 3 м. Для магистральных коллекторов глубокого заложения проектируют искусственную вытяжную вентиляцию.
§ 42. ЗАЩИТА ТРУБОПРОВОДОВ
ОТ АГРЕССИВНОГО ДЕЙСТВИЯ ГАЗОВ,
СТОЧНЫХ И ГРУНТОВЫХ ВОД
В условиях эксплуатации канализационная сеть подвергается агрессивному воздействию газов и сточных вод с внутренней стороны и грунтовых вод с наружной, что приводит к разрушению железобетонных и стальных трубопроводов.
Для защиты железобетонных труб от агрессивного действия сточных и грунтовых вод их изготовляют на пуццолановых и сульфатостойких цементах с гидравлическими добавками, не подвергающихся коррозии под действием газов, сульфатных и углекислых вод; придают стенкам труб высокую плотность и водонепроницаемость; устраивают надежную изоляцию внутренних и внешних бетонных поверхностей.
Добавки связывают гидроксид кальция и уменьшают скорость его выщелачивания из бетона в 12 раз. В цементный раствор добавляют растворимое стекло (силикат натрия) в количестве 5—10% массы цемента, что придает кислотостойкость бетонным изделиям.
Наиболее высокое качество труб достигается при центрифугировании бетона и гидропрессовании с вибрированием (ГОСТ 16953—71 н 12586—67). При центрифугировании происходят процесс отжатия свободной воды и воздуха и равномерное распределение бетона вследствие перераспределения частиц цемента и заполнителей.
На главную © 2008