На главную

Устройство приточно вытяжной вентиляции


Внедрение новой техники ведения работ щитовым способом позволило повысить объем строительства коллекторов закрытым способом на 45%, выработку на один щит на 39,5%, а на одного рабочего на 50%.

§ 41. УСТРОЙСТВО ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ

В условиях эксплуатации в надводной части канализационных коллекторов скапливаются выделяющиеся из сточных вод пары воды и вредные газы: сероводород, аммиак, диоксид углерода, метан и др.

С производственными водами в сеть поступают свободные неорганические и органические кислоты, углерод, аммиак, хлор и другие вредные примеси. С дождевыми и сточными водами от гаражей в сеть поступают бензин, бензол и другие горюче-смазочные материалы.

Анализы, проведенные в различных городах, указывают на присутствие в коллекторах диоксида углерода 8—12%, метана 1,4—15%, паров бензина 11—12%, сероводорода 0,135—0,18 мг/л. В отдельных пробах содержание сероводорода доходит до 0,25 мг/л, а при прочистке коллектора — до 0,45—0,77 мг/л.

Особенно неблагоприятно действуют на бетонные стенки труб и колодцев сероводород, серная кислота и диоксид углерода. Сероводород и другие газы образуются в трубах и каналах в результате выделения из сточных вод или разложения выпавшего осадка. Сероводород вызывает газовую коррозию. Он растворяется в воде, конденсирующейся на верхней и боковых стенках труб, неомываемых сточными водами, и проникает в поры бетона. В конденсате, образовавшемся на неомываемых стенках канала, происходит биохимическое окисление кислородом поглощенного из воздуха сероводорода. При этом происходят следующие реакции:

при избытке кислорода

2H2S + 302 == 2S02 -f 2Н20; (3.46)

при недостатке кислорода

2H2S -f 02 = 2S -f 2Н20. (3.47)

Сера, образовавшаяся в процессе биохимического окисления, окисляется в серную кислоту или сульфаты:

2S + ЗОо + 2Н20 = 2HSS04. (3.48)

Одной из составных частей цемента является оксид кальция СаО, который после затворения водой и гидратации переходит в гидроксид кальция Са(ОН)2. Воздействие на бетон серной кислоты вызывает образование новых соединений кальция, для которых характерно сильное увеличение в объеме, что ведет к разрушению бетона. К числу таких солей относятся гипс (сернокислый кальций CaS04), увеличивающийся в объеме почти в 2 раза против объема гидроксида кальция Са(ОН)2, и сульфоалюминат кальция 3CaO-Al2O3-3CaSO4-30H2O, увеличивающийся в объеме в 22,5 раза. Этот вид коррозии наиболее распространен в канализационных каналах.

Если в воде имеется избыточный агрессивный диоксид углерода С02, то при его химическом взаимодействии с гидроксидом кальция Са(ОН)2 образуется малорастворимый в воде углекислый кальций СаС03, а при его дальнейшем взаимодействии с диоксидом углерода — легкорастворимый двууглекислый кальций Са(НС03)2. Растворение двууглекислого кальция приводит к разрушению бетона.

В результате действия на бетонные стенки труб сточных вод, конденсата, газов и микроорганизмов, хорошо развивающихся в слизистой пленке, покрывающей стенки канала, происходит значительное умень-





























Читайте далее >>

На главную © 2008