того рабочего котлована длиной 10 м со сплошным вертикальным креплением. В котловане устанавливают направляющие устройства для про-давливания труб только в одном направлении; гидравлические домкраты горизонтального действия грузоподъемностью 100, 170 и 200 т для давления на торец стальных труб; упорную стенку для восприятия усилий домкратов; пульт управления и нажимные патрубки длиной 1, 2 и 3 м. Грунт в заборе разрабатывают механизмами и удаляют из трубы с помощью движущейся тележки с ковшом. После продавливания первой трубы в котлован опускают вторую и приваривают к торцам первой. Затем процесс повторяется. По окончании проходки в футляре монтируют сборные трубопроводы из металлических или железобетонных труб.
Рис. 3.37. Схема прокладки коллектора проходческим щитом
1 — козырек с ножом; 2 — опорная часть щита; 3 — домкраты; 4—туннель из блоков-тюбннгов;
5 — нож
Проходку методом продавливания труб диаметром 900 мм осуществляют универсальной механизированной установкой НИИМосстроя, состоящей из станины, гидродомкратов, лебедки, упорной стенки, насосной станции, пульта управления и нажимных труб. Суммарная установочная мощность двигателей 29,5 кВт, масса установки 12 т, техническая скорость проходки 18 м/смену, максимальная длина проходки с одной станции 60 м. Установку обслуживают три человека.
Механизированный комплекс ПУ-2 ЦНИИПодземмаша (Запорожье) обеспечивает разработку грунта I—III категории, полную механизацию процессов продавливания футляра и горизонтальное и вертикальное транспортирование породы. В состав комплекса входят исполнительный орган для разработки забоя и транспортирования породы по трубопроводу, скреперная лебедка 22ЛС-2с с электродвигателем мощностью 22 кВт, насосная установка с насосом Н-403 и электродвигателем мощностью 17 кВт, два продавливающих гидроцилиндра суммарным усилием 3600 кН, а также упорная плита, две нажимные подушки и нажимные патрубки. Суммарная установочная мощность двигателей 39 кВт, масса комплекса 13,6 т, наружный диаметр продавливаемого трубопровода 1220 и 1420 мм, максимальная длина проходки из одного котлована 60 м, средняя скорость проходки 8,4 м/смену. Направление и уклоны футляра проверяют уклономерами. Установку обслуживают три человека.
Щитовой способ прокладки коллекторов является наиболее индустриальным и экономичным способом строительства коллекторов в условиях городского и промышленного строительства. При этом объем земляных работ сокращается в 2,5—3 раза, скорость проходки увеличивается в 4 раза, а расход крепежного материала уменьшается в 20 раз по
На главную © 2008