Укладывать трубы и заделывать стыки следует в соответствии с указаниями главы СНиП Ш-Г.4-62. Трубы между двумя колодцами начинают укладывать с нижнего колодца раструбами против течения. Прямолинейность укладываемых труб в плане между центрами колодцев проверяют отвесом, подвешенным к проволоке (причалке), а по высоте— ходовой визиркой (см. рис. 3.35). Первую трубу укладывают одним концом на предварительно уложенное основание колодца раструбом по направлению к верхнему колодцу. После проверки правильности отметок лотка трубы, уложенной на основание, конец трубы заделывают наглухо в стенку колодца. На гладкий конец второй трубы надевают одно или два резиновых кольца либо наматывают два-три витка смоляной пряди, вставляют их в раструб уложенной трубы и слегка подбивают прядь конопаткой. Затем проверяют ось визирования. Если труба уложена выше, чем требуется, ее осаживают, если ниже, то подбивают под трубу песчаный грунт либо уплотняют дно гравием или щебнем. Укладка труб на неуплотненный свеженасыпанный грунт не допускается, так как может произойти их осадка и будет нарушена прочность заделки стыка.
После повторной проверки правильности укладки трубы стыки заделывают, как описано в § 33.
Перед засыпкой траншеи правильность укладки труб проверяют на свет. Для этого в одном конце уложенного участка устанавливают источник света (фонарь), а в другом — зеркало, располагаемое под углом к оси трубы. В зеркале должен отразиться правильный световой диск (сечение трубы). Смещение светового диска вверх или вниз указывает на изогнутость оси труб в профиле по уклону; смещение диска вправо или влево указывает на изогнутость оси труб в плане.
После укладки труб набивают лотки смотровых колодцев. Затем собирают колодцы из сборных железобетонных элементов с помощью передвижного крана (см. § 35).
§ 40. УСТРОЙСТВО КОЛЛЕКТОРОВ ИЗ СБОРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ОТКРЫТОМ И ЗАКРЫТОМ СПОСОБЕ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
Укладка коллекторов из сборных готовых унифицированных элементов дает возможность механизировать и ускорять процесс строительства инженерного хозяйства городов.
При открытом способе производства работ сборку круглых коллекторов (см. рис. 3.19, б) ведут непрерывным потоком.
Начинают работы с подготовки и устройства основания. Дно траншеи подчищают, выравнивают, тщательно утрамбовывают гравием или щебнем под проектную отметку. На подготовку укладывают плиту или блоки основания, тщательно их центрируют и проверяют уклон. После проверки правильности укладки поднимают их краном, подливают цементный раствор марки 50 слоем 3 см, а затем окончательно устанавливают на место и тщательно заделывают стыки цементным раствором.
При сборке комбинированного коллектора на стул устанавливают сводчатое перекрытие. Продольные швы заливают цементным раствором марки 80, а с внешней стороны — горячим нефтебитумом. Поперечные стыки перекрытия тщательно заделывают просмоленным канатом и заливают цементным раствором марки 80, а сверху перекрывают бетонными поясками, выполненными в переносных металлических формах. Через каждые 32—36 м в основании и перекрытии коллектора делают температурные осадочные швы.
Монтаж сборных железобетонных коллекторов большого диаметра (см. рис 3.19, в и г) начинают с укладки плиты и блоков основания на
На главную © 2008