На главную

Строителство канализационной сети


глубину заложения, должно быть таким, чтобы при производстве работ, а также при ремонте была обеспечена сохранность трубопроводов, расположенных вблизи места раскопки.

При пересечении коллекторов в одном уровне необходимо предусматривать перепад на одном коллекторе (рис. 3.34). Иногда перестраивают коллектор дождевой канализации, чтобы оставить без перекладки крупный коллектор бытовой канализации. В других случаях перекладывают коллектор бытовой канализации в виде короткого дюкера, а коллектор дождевой канализации оставляют без изменений. Устройство дюкера целесообразно на бытовой канализации, работающей при постоянном притоке сточных вод. Аналогичным образом устраивают пересечение канализационных коллекторов с различными туннелями.

Иногда допускается пересечение водостоком шелыги канализационного коллектора. Круглое сечение коллектора на небольшом участке меняют на полукруглое для уменьшения его высоты в точке пересечения. Коллектор небольшого диаметра при пересечении с крупным водостоком можно заключать в футляр из стальных труб и пропускать через водосток без изменения его направления, а водосток в этом месте уширить.

ГлаваХ

СТРОИТЕЛЬСТВО КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ

§ 38. РАЗБИВКА ТРАССЫ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ И РАЗРАБОТКА ТРАНШЕЙ

Укладку канализационной сети, в зависимости от местных условий, экономических соображений и наличия механизмов, производят открытым или закрытым способом (см. § 40). Наиболее распространенным является открытый способ, при котором стенки траншей устраивают вертикальными либо с откосами. На городских проездах применяют преимущественно траншеи с вертикальными стенками с креплением их, которые позволяют разрабатывать грунт узкой полосой. Преимущества траншей с откосами: возможность механизации земляных работ и совместная прокладка комплекса инженерных сетей в одной траншее (см. рис. 3.12) без крепления стенок.

Разбивку трассы канализационной линии на местности при открытом способе работ производят по проекту. Положение трубопровода в плане определяется трассой прокладки, а в вертикальной плоскости — продольным профилем. Перенесение проектной оси трубопровода с плана (см. рис. 3.17) на местность производят путем выноса поворотных или узловых колодцев 16 и 20, расположенных на пересечениях проездов, а в центрах колодцев забивают колья. Затем между колодцами провешивают направление оси канализационной линии, отмеряют расстояние от центров промежуточных колодцев 17—19 и в этих точках также забивают колья.

По обе стороны от оси провешенной линии отмечают границы траншеи, откладывая расстояние, равное половине ширины траншеи, и границы колодцев.

Ширину траншеи понизу определяют по наружным диаметрам трубы таким образом, чтобы по бокам трубы было достаточное пространство для работ по заделке стыков (табл. 3.11).

При глубине траншеи до 2 м для труб диаметром до 500 мм ширину траншеи в свету между внутренними стенками крепления ориентировочно принимают равной наружному диаметру трубы плюс 0,6—0,7 м, а для труб диаметром 500 мм и более — плюс 1 м. При глубине траншеи боль-





























Читайте далее >>

На главную © 2008