мастиках. Во всех случаях не следует стремиться уменьшать сечение коллектора до расчетного (если это не нарушает его гидравлический режим) из целесообразности дальнейшего развития канализации.
§ 33. СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ
Водонепроницаемость и долговечность канализационной сети достигаются тщательной заделкой стыковых соединений при укладке труб.
Стыковые соединения труб должны быть водонепроницаемыми, достаточно надежными, прочными и стойкими против химического воздействия сточных и грунтовых вод, по возможности эластичными. По эластичности стыковые соединения труб делят на два вида: гибкие и жесткие.
Гибкие стыки допускают взаимное смещение звеньев труб в продольном направлении до 3—5 мм и взаимный поворот труб в стыке на некоторый угол при сохранении водонепроницаемости. Гибкие стыки применяют на асбестоцементных напорных трубах с резиновыми уплот-нительными кольцами и резиновым замком, а на железобетонных напорных «трубах с надвижными металлическими фланцами.
Жесткие стыки не рассчитаны на продольные и взаимные перемещения труб; они значительно проще и дешевле гибких, а потому кашли широкое применение в самотечных канализационных сетях при соединении раструбных труб на раструбах и труб с гладкими концами на муфтах.
Жесткие стыки состоят из уплотняющего материала и замка. При соединениях на раструбах конец одной трубы вставляют в раструб другой. Свободный кольцевой зазор между ними на 7з—7г глубины раструба плотно забивают пеньковой прядью или каким-либо другим уплотняющим материалом, а остальную часть заполняют материалом, образующим замок, удерживающий уплотняющий материал в раструбе. При соединении на муфтах гладкие концы двух труб вставляют в одну муфту, и зазоры между ней и трубой заделывают с двух сторон так же, как и раструбные.
В качестве замка применяют асфальтовую мастику, асбестоцемент, цемент, откуда и стыки получают название асфальтовый, асбестоце-ментный, цементный. Абсолютно жесткими являются цементный и асбестоцементный стыки. Асфальтовый стык обладает некоторой эластичностью и допускает небольшие перемещения (при осадке) без повреждения труб.
Асфальтовый стык является наиболее распространенным. Раструб стыка заливают расплавленной асфальтовой мастикой, состоящей из 3 ч. естественного асфальта и 1—2 ч. гудрона или битума марки БН-Ш.
При наличии в сточных водах растворителей битума, а также при температуре сточных вод выше 40° С стыки заделывают цементом или асбестоцементом.
Асбестоцементные стыки (см. рис. 3.18,6) являются жесткими, прочными и герметичными. Их применяют для соединения труб, укладываемых на надежных основаниях.
Для заделки стыков рекомендуется применять расширяющийся цемент марок 300 и 400 с замедленным схватыванием, а при отрицательных температурах воздуха — быстросхватывающийся цемент тех же марок.
Большая затрата ручного труда, недолговечность пеньковой пряди и жесткая заделка раструбных труб вызвали необходимость разработки более индустриальных и надежных гибких соединений. В качестве уплотнительных материалов в> таких- соединениях применяются рези-
На главную © 2008