На главную

Продольный профиль коллектора


Методика определения расчетных расходов приведена в табл. 3.5. Выбор наиболее экономичного из двух вариантов трассировок, приведенных на рис. 3.15, Л и Б, обосновывается технико-экономическим сравнением.

§ 28. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЫСОТНОЙ СХЕМЫ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ

Проектирование высотной схемы канализационных сетей заключается в составлении продольного профиля коллектора, в назначении начальных глубин заложения сети, уклонов и отметок в местах сопряже-

Рис. 3.16. Продольный профиль коллектора

ния труб в соединительных колодцах и камерах. Профиль составляют одновременно с гидравлическим расчетом канализационной сети.

Вначале вычерчивают в установленных масштабах профиль поверхности земли по трассам проектируемых сетей (рис. 3.16). На профиль переносят с плана (см. рис. 3.15) расчетные точки, определяют длину расчетных участков. Одновременно заготовляют бланк (табл. 3.6), в который заносят результаты вычислений; расчетные расходы принимают из табл. 3.5.

Затем определяют начальное заглубление уличной сети и выявляют участки сети, диктующие наибольшую или наименьшую глубину заложения коллектора.

Обычно на профиле к техническому проекту (см. рис. 3.16) не дают разбивку всех колодцев, а указывают лишь расчетные точки, в которых изменяются расходы, уклоны и диаметры. Разбивку всех колодцев производят при разработке рабочих чертежей.

При проектировании высотной схемы прокладки сетей необходимо стремиться к тому, чтобы обязательно соблюдались самоочищающие скорости и не было больших заглублений сети.





























Читайте далее >>

На главную © 2008