§ 25. РАСПОЛОЖЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
В ПОПЕРЕЧНОМ ПРОФИЛЕ ПРОЕЗДОВ
Размещение канализационных сетей в поперечном профиле улиц должно согласовываться с расположением других подземных сооружений для предохранения соседних коммуникаций от повреждения при авариях и производстве строительных и ремонтных работ. Пример рационального двустороннего размещения подземных коммуникаций на пересечении проездов приведен на рис. 3.11.
Рис. 3.11. Рациональное размещение подземных сетей
Э — электросеть; 7 — телефон, Г —газопровод; В — водопровод; К — канализация; Д — дождеприем •> ники, ДК — дождевая канализация (водостоки); ТС — тепловая сеть
В связи с устройством усовершенствованных проездов на бетонном основании инженерные сети следует укладывать в зеленой или технической полосе проездов, под уширенными тротуарами и внутри кварталов способом совмещенных прокладок нескольких трубопроводов в одной траншее (рис. 3.12). Этот способ может снизить стоимость строительства сетей примерно на 3—7% против стоимости раздельных прокладок тех же сетей, так как расстояние между трубопроводами уменьшается.
Канализационные сети трассируют параллельно красным линиям застройки, а при одностороннем размещении сети — по той стороне улицы, на которой имеется меньшее число подземных сетей и больше присоединений к канализации. На проездах шириной 30 м и более сети трассируют по обеим сторонам улицы, если это оправдывается экономическими расчетами.
Расположение канализационных сетей по отношению к зданиям и подземным сооружениям должно обеспечить возможность производства работ по укладке и ремонту сетей и защиту смежных трубопроводов при авариях, а также не допускать подмыва фундаментов зданий и подзем-
На главную © 2008