На главную

Выделение смол и масел


На крупных предприятиях при объеме жиросодержащих стоков свыше 1000 м3 в сутки должны быть установлены две жироловушки, при меньшем количестве стоков можно ограничиться одной жироловушкой. Глубину слоя очищаемой воды следует принимать 2—2,5 м.

В водовоздушной эмульсии должно содержаться 1,5—2,5% воздуха. Продолжительность пребывания очищаемой сточной воды во флотационной камере — не менее 20 мин, в отстойной зоне — 25 мин. Содержание воды во всплывающей массе — не более 96—97%, а в массе, отстоявшейся в течение 12 ч, — около 90%.

Общую площадь отверстий в реактивном водораспределительном устройстве следует определять исходя из скорости течения 0,8—1 м/с. Диаметр каждого отверстия должен быть принят из условия незасоряемо-сти — от 10 до 20 мм.

Эффект очистки сточных вод составляет 70%, а в отдельных случаях — 80—90%.

Для перекачки жировой массы, задержанной аэрируемой жироловушкой и флотаторами, следует использовать шестеренчатые, поршневые насосы, так как центробежные, вихревые и другие насосы не надежны в работе по перекачке жировой массы, особенно обезвоженной.

Выделение смол и масел. Смолы и различные смолообразователи содержатся в сточных водах многих производств (заводов синтетического каучука, синтетического спирта, коксохимических заводов, газогенераторных станций и некоторых других предприятий). Смолы представляют собой сырье для получения ряда весьма ценных продуктов, что обусловливает необходимость их улавливания.

Смолы разделяют на грубодиспергированные (всплывающие и тонущие частицы) и тонкодиспергированные (эмульгированные частицы). Первые выделяются путем простого отстаивания, вторые — при отстаивании с коагулированием и последующем фильтровании.

Для выделения смол из сточных вод применяют вертикальные и горизонтальные смолоотстойники.

Смолоотстойники для грубодиспергированных смол рассчитываются на продолжительность пребывания в них сточных вод от 2 до 4 ч. Скорость движения воды в горизонтальном смолоуловителе обычно не превышает 2 мм/с, в вертикальном — 0,5 мм/с.

Легкие смолы и масла в смолоотстойниках собирают с поверхности воды так же, как нефть в нефтеловушках; собранная масса отводится в сборный резервуар, откуда перекачивается на переработку. Тяжелые смолы, выпадающие на дно сооружения вместе с осадком, удаляют скребковыми механизмами не реже одного раза в сутки.

Компактными сооружениями для удаления масел из сточной воды являются тонкослойные маслоуловители. Пластинки в них устанавливаются под углом 45° в продольном направлении. Создание ярусов обеспечивает минимальную высоту всплывания масляных капель 10—20 см (вместо 2—3 м в обычных маслоуловителях). В этих маслоуловителях гидравлическая нагрузка может быть увеличена в несколько раз в сравнении с обычными конструкциями при сохранении того же эффекта маслоулавливания.

На рис. 5.21 изображен один из тонкослойных маслоуловителей небольшой производительности, применяемых за рубежом для очистки сточных вод автобаз.

Фильтрование сточных вод применяется для выделения из них тонко-диспергированных веществ (масел, смол, волокон, пыли и т. п.), удалить которые путем отстаивания не удается; при доочистке сточных вод после биологического пли других способов обработки. После аэротенков фильтры предусматриваются для задержания тонкодисперсных частиц активного ила, сорбировавшего на своей поверхности органические загрязнения сточных вод.





























Читайте далее >>

На главную © 2008