накоплении заданного слоя нефти (не более 100 мм). На рис. 5.19 представлена нефтеловушка радиального типа.
При правильной эксплуатации нефтеловушки даю г и более высокий эффект улавливания нефтепродуктов (90—99%).
Типовую нефтеловушку, применяющуюся в настоящее время на очистных станциях нефтеперерабатывающих заводов, можно реконструировать с использованием принципа тонкослойного отстаивания, который осуществляется делением рабочего объема нефтеловушки на отдельные секции параллельными пластинами с углом наклона к горизонту 45— 60°. Благодаря уменьшению высоты, в которой происходит разделение сточных вод, резко сокращается продолжительность процесса отстаивания. Равномерное распределение водного потока, обеспеченное в начале нефтеловушки водораспределительным устройством, сохраняется по всей ее длине. Исследования тонкослойной опытной нефтеловушки конструкции ВНИИ ВОДГЕО показали, что коэффициент использования ее объема составляет 90—93%, тогда как в типовой нефтеловушке он составляет 50—60%. Нефтеловушка новой конструкции при том же эффекте осветления, что и типовая, имеет в 5—6 раз меньший строительный объем и стоимость ее на 20—30% ниже, гидравлическая нагрузка может быть увеличена до 4 м3/(м2-ч). Незначительная площадь, занимаемая этой нефтеловушкой, даст возможность в необходимых случаях осуществить герметизацию сооружения.
Жироулавливание. Жиры и масла не допускаются к спуску в водоем, так как они, покрывая тонкой пленкой большие площади водной поверхности, затрудняют доступ кислорода воздуха и тем самым тормозят процессы самоочищения водоема. Кроме того, жиры, содержащиеся в производственных сточных водах, являются сырьем, которое может быть переработано для технических целей. Поэтому сточные воды, содержащие жиры и масла (сточные воды столовых, фабрик-кухонь, мясокомбинатов, маслозаводов, фабрик первичной обработки шерсти и др.) в количестве более 100 мг/л, пропускают через жироловушки.
Различают два вида жироловушек: цеховые и общие. Первые устанавливаются непосредственно у отдельных производственных цехов, сточные воды которых содержат много жиров; вторые устанавливаются на общем стоке жиросодержащих вод.
В зависимости от количества задерживаемых жиров последние удаляются из жироловушек при помощи насосов и вакуумных установок. При удалении жира насосами или вакуумными установками его подогревают до 45—50° С.
Цеховые жироловушки обычно имеют вид прямоугольных резервуаров глубиной (проточной части) не более 2 м. Продолжительность пребывания в них сточной жидкости принимается равной 5—7 мин.
В начале и конце жироловушки устанавливают не доходящие (на 0,3—0,5 м) до дна поперечные перегородки.
Общие жироловушки рассчитываются на более продолжительное пребывание в них жиросодержащей воды.
Скорость протока в горизонтальных жироловушках рекомендуется принимать равной 0,5 мм/с, в вертикальных — 0,3—0,4 мм/с.
Диаметр жировых частиц, задерживаемых в жироловушках, принимают равным 0,008—0,01 см, плотность всплывающего жира при 50° С— 0,9 г/см3.
Жиросодержащая сточная вода поступает в распределительный лоток и далее в отстойную часть жироловушки. Для задержания всплывших веществ служит полузатопленная стенка в конце жироловушки, а для сбора — поворотные щелевые трубы, установленные в конце каждой секции. Трубы могут вращаться вокруг своей оси, регулируя этим высоту снимаемого слоя жира.
Для подачи всплывших веществ к щелевым трубам служит автома-
На главную © 2008