На главную

Нефтеловушка радиального типа


При протекании по отстойной камере нефть и нефтепродукты всплывают на поверхность воды. Всплывшую нефть собирают щелевыми поворотными трубами, установленными в начале и конце секций. Освобожденная от нефти вода в конце отстойной камеры проходит под затопленной неф-теудерживающей стенкой и через водослив переливается в отводящий лоток, а затем поступает в отводящий коллектор.

Рис. 5.19. Нефтеловушка радиального типа

/ — поступление сточной воды; 2 — труба для сбора всплывшей нефти, 3—подвижная ферма, 4—выход очищенной воды, 5 — илопро-вод; 6—доска для

задерживания всплывшей нефти

Для сгона нефти к нефтесборным трубам, сбора осадка, выпадающего в нефтеловушке, и перемещения его в приямок имеется скребковый транспортер, работающий от электропривода через редуктор и цепную передачу. Скребковые транспортеры для каждой секции нефтеловушки устанавливают с индивидуальными приводами.

Осадок из приямка нефтеловушки удаляется один-два раза в сутки в илопровод при помощи гидроэлеваторов или через донные клапаны.

Для защиты от снега и улучшения условий эксплуатации нефтеловушки перекрывают съемными плитами. Зимой в нефтеловушки подается пар для прогрева верхнего слоя жидкости, что способствует лучшему сбору и отведению уловленной нефти.

Работа всех механизмов нефтеловушки автоматизируется при помощи электропневматического прибора типа КЭП-12У.

Удаление нефти из нефтеловушек производится по накоплении определенного слоя ее. Электронные сигнализаторы уровня, реагирующие на границу раздела фаз нефть — вода, устанавливаются на специальных поплавках и используются для подачи импульса в схемы управления скребковым транспортером и поворотными нефтесборными трубами при





























Читайте далее >>

На главную © 2008