На главную

Основные технические данные барабанных сеток


пускаются около 0,2 м. Расход воды на промывку барабанных сеток составляет около 1 % расхода обрабатываемой воды.

Барабанные сетки изготовляются воронежским заводом «Водмаш-оборудование», их основные характеристики приведены в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Основные технические данные барабанных сеток

Марка агрегата

Пропускная способность, тыс м3/сутки

Число фильтрационных элементов, шт.

Электродви гатель

марка

мощность, кВт

частота вращения, мин 1

БС 1,5X1 БС 1,5X2 БС 1,5X3

БС 3X1,5 БС 3X3 БС 3X4,5

10 20 30

35 70 105

18

36 54

18

36 54

J АОЛ/42-6

| АО/51-6

)'•'

j 2,8

> 750

Барабанные сетки чаще всего устанавливают для подготовки сточной воды перед подачей ее на фильтры.

Отстаивание. Для выделения из производственных сточных вод не-растворенных примесей применяют отстойники различных типов, чаще всего горизонтальные и радиальные с механизированным удалением осадка. По конструкции они мало отличаются от отстойников, применяемых при очистке бытовых сточных вод.

Отстойники применяются как в качестве сооружений для очистки (осветления) сточных вод, используемых в системах оборотного водоснабжения, так и для предварительной обработки сточных вод перед их биологической очисткой.

Для выделения из производственных сточных вод всплывающих примесей применяют отстойники специального назначения: нефтеловушки, жироуловители, смолоуловители и др.

При выборе типа и конструкции отстойников для производственных сточных вод необходимо учитывать химические и физические свойства этих вод и содержащихся в них взвешенных веществ, а также влияние на состав сточных вод технологических условий производства и местных факторов. К числу основных показателей относятся: температура сточных вод, поступающих на осветление; концентрация взвешенных веществ и их физические свойства; крупность частиц и их плотность, степень агломерации взвешенных частиц, скорость осаждения или всплывания частиц (гидравлическая крупность); влажность осадка непосредственно после его выпадения; кинетика процесса уплотнения осадка под водой; плотность сухого остатка.

На основании этих показателей и заданного эффекта осветления сточной воды определяют продолжительность отстаивания и размеры отстойников.

Отстойники могут быть в виде открытых или закрытых сооружений, что определяется климатическими условиями.

Отстойники рассчитывают на максимальный часовой приток сточных вод, а при наличии усреднительных резервуаров — на усредненный расход, на заданный эффект осветления сточной воды и по данным кинетики осаждения взвешенных частиц, устанавливаемой лабораторными исследованиями, с пересчетом на натурные условия.

Количество секций отстойников должно быть не менее двух; пропускная способность каждой из них 0,5 расчетного расхода.

При простом отстаивании остаточное содержание взвешенных веществ может быть больше допустимого. В этом случае следует приме-





























Читайте далее >>

На главную © 2008