На главную

Графики колебания концентрации сточных вод


При необходимости усреднения концентрации загрязнений и расхода сточных вод объем усреднителя определяется как сумма объемов:

где Wycp—объем резервуара, соответствующий требованиям усреднения сточной воды по концентрации загрязнений; Wp,3—объем резервуара, необходимый для усреднения расхода сточной воды.

Одновременное усреднение расхода сточных вод и концентрации загрязнений в них может быть достигнуто применением двухступенчатого усреднителя. Первая ступень служит для усреднения расхода и частичного усреднения концентраций загрязнений, а вторая ступень — для

Рис. 5.14. Графики колебания концентрации сточных вод

а — усреднение при наличии цикличности; б — усреднение при отсутствии цикличности

окончательного усреднения концентраций (например, для предприятий текстильной промышленности период усреднения в первой ступени принимается равным 3 ч, во второй — 1ч).

На основании графиков колебаний притока сточных вод и концентрации содержащихся в них загрязнений определяется необходимая продолжительность усреднения Т. Графики колебания концентраций сточных вод при расчетной продолжительности цикла приведены на рис. 5.14. Величину Т выбирают исходя из требований к усреднению сточной воды. Для сточных вод, расход которых и концентрация содержащихся в них загрязнений изменяются с явно выраженной цикличностью, период усреднения принимают равным продолжительности цикла. При отсутствии цикличности расчетный период усреднения Т принимают в соответствии с требованиями к выравниванию концентраций, учитывая при этом и наихудшие условия, т. е. возможность притока сточной воды с наибольшей концентрацией загрязнений.

Побудительное перемешивание сточных вод предотвращает выпадение осадка, способствует удалению из сточной воды летучих веществ и окислению легкоокисляемых соединений.

Необходимое количество воздуха, подаваемого в усреднитель, определяется по формуле





























Читайте далее >>

На главную © 2008