Для каждого насоса должны быть предусмотрены самостоятельные всасывающие и, по возможности, напорные трубопроводы.
Минимальные скорости движения сточных вод или осадков во всасывающих и напорных трубопроводах, исключающие осаждение взвешенных веществ, следует принимать по отраслевым нормам проектирования.
Для транспортирования химически агрессивных сточных вод следует применять трубы из коррозионностойких материалов, а также стальные, футерованные резиной или пластиками.
Насосы для перекачки шламов должны устанавливаться только под заливом.
В насосных станциях для перекачки шламов должна предусматриваться промывка всасывающих и напорных трубопроводов. Для промывки рекомендуется использовать воду от технических водопроводов или, при возможности, очищенные сточные воды.
В приямки всасывающих труб насосов должна быть предусмотрена подача воды.
В насосных станциях перекачки производственных сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся, взрывоопасные вещества, следует устанавливать взрывобезопасные электродвигатели, пусковые устройства и приборы электроосвещения в соответствии с правилами устройства электроустановок и классификацией помещений по отраслевым нормам. В таких станциях установка тепловых двигателей запрещается.
На рис. 5. 12 представлена насосная станция для перекачки нефтепродуктов и осадка. Производительность насосной станции по нефтепродуктам 50—70 м3/ч, по осадку 65—80 м3/ч. В насосной устанавливаются электродвигатели во взрывобезопасном исполнении. Система отопления и вентиляции запроектирована воздушная, теплоносителем является перегретая вода или пар. Для монтажа оборудования предусмотрены кран ручной подвесной однобалочный во взрывобезопасном исполнении и таль ручная передвижная.
Глава XXVI
ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД
§ 137. МЕТОДЫ ОЧИСТКИ
Для очистки производственных сточных вод применяют в зависимости от состава их загрязнений методы механической, химической, физико-химической и биологической очистки.
Механическая очистка—процеживание, отстаивание и фильтрация— применяется для выделения из сточных вод нерастворенных минеральных и органических примесей. Процесс полного осветления сточной воды завершается фильтрованием — пропуском воды через слон зернистого материала (песка, антрацита, керамзита и горелых пород) с частицами различной крупности. Преимущество этих процессов заключается в возможности применения их при нормальной температуре и без добавления химических реагентов. Эта очистка, как правило, является предварительным, реже — окончательным способом обработки производственных сточных вод.
Химическая очистка применяется в тех случаях, когда выделение загрязнений из сточных вод возможно только в результате химических реакций между этими загрязнениями и вводимыми в очищаемые воды реагентами. При этом происходит окисление и восстановление растворенных в воде примесей с получением нетоксичных или малотоксичных
На главную © 2008