На главную

Раздельная система канализации


мер, на некоторых предприятиях пищевой промышленности), устраивают общую канализационную сеть для совместного их отведения. Дождевые воды при этом отводятся водостоками. Если имеются условно-чистые производственные воды, то они поступают в систему оборотного водоснабжения или отводятся водостоками. В этом случае раздельная система канализации имеет две сети (рис. 5.5): сеть загрязненных производственных и бытовых вод и сеть условно чистых производственных и дождевых вод. Если производственные сточные воды нельзя отводить совместно с бытовыми из-за того, что они содержат специфические загрязнения, которые могут вызвать нарушения в работе канализации, устраивают местные очистные сооружения (например, жироловушки, отстойники, шерстеуловители, нейтрализационные установки и др.), располагая их в цехах или вблизи них. Так, например, стоки от гальванических и термических цехов, содержащие кислоты, щелочи, циан, хром и т. п., могут быть направлены на местные нейтрализационные установки с выпуском очищенных стоков в сеть дождевой или производственной канализации (рис. 5.6).

Во многих случаях смешивание отдельных видов сточных вод в канализационной сети может привести к нежелательным последствиям. Поэтому нельзя, например, допускать смешивания в сети предприятия или в городской канализации: а) кислых вод со стоками, содержащими цианиды, из-за возможности образования ядовитых газов (синильной кислоты); б) сточных вод, содержащих сульфиды, с кислыми стоками (выделяется сероводород); в) вискозных сточных вод с кислыми стоками (при этом происходит коагуляция вискозы с выделением из нее сероуглерода и регенерированной целлюлозы); г) кислых стоков (серной кислоты) со стоками, содержащими известь (образуется сульфат кальция, который может выпадать в осадок и способствовать зарастанию труб).

Смешивание производственных сточных вод, содержащих большое количество механических примесей минерального происхождения или таких примесей, как масла, нефть и т. д., с бытовыми сточными водами нецелесообразно; это усложняет очистку вод и обработку выпадающего осадка, а также исключает возможность повторного использования производственных вод и содержащихся в них ценных веществ.

Поэтому в большинстве случаев на промышленных предприятиях (металлургических, нефтеперерабатывающих, химических и многих других) канализация осуществляется по полной раздельной системе (рис. 5.7) с устройством отдельных сетей для производственных, бытовых и дождевых вод. Производственные и бытовые воды поступают на очистные сооружения, а дождевая вода в зависимости от загрязнения подвергается обработке для ее использования или спуска в водоем.

Условно чистые производственные воды, как уже указывалось, следует использовать для оборотного водоснабжения.

Спуск сбросных вод из оборотных систем водоснабжения допускается только в производственную канализацию промышленного предприятия. Незагрязненные производственные сточные воды допускается спускать в дождевую канализацию.

Отвод сточных вод от душей и умывальников следует предусматривать в сеть бытовых вод или производственной канализации предприятия.

В случаях отвода и спуска производственных стоков, выделяющих газы, следует предусматривать меры против проникания газов в помещения.

В тех случаях когда загрязненные производственные сточные воды ввиду особенностей их состава нельзя отводить общей сетью, укладывают сети разного назначения (например, для отведения кислых, щелочных, шламовых и других видов сточных вод).





























Читайте далее >>

На главную © 2008