На главную

Очистка сточных вод целлюлозно-бумажного производства


чистой водой. Рекомендуется также использовать их в свежем виде, т. е. возможно скорее отводить на орошаемые поля. Распад многих органических веществ сопровождается выделением дурнопахнущих продуктов, что также ограничивает возможность использования сточных вод в целях орошения.

В некоторых производственных стоках могут содержаться вредные неорганические вещества (соли меди, хрома, олова, свинца и др.). При использовании их для орошения необходимо исключить возможность вредного влияния сточных вод на почву, грунтовую воду, выращиваемые растения и их качество, а через них — на здоровье людей. Выполнение этого требования возможно путем предварительного извлечения из производственных сточных вод ценных веществ и снижения содержания в них вредных примесей, а также путем разбавления стоков условно чистыми, бытовыми и дождевыми водами. Предельно допустимые концентрации различных веществ зависят от типа почв и вида выращиваемых культур; устанавливаются они специальными организациями сельского хозяйства. Использование производственных сточных вод на полях орошения во всех случаях должно быть согласовано с органами Государственного санитарного надзора.

В сточных водах промышленных предприятий могут содержаться вещества (нефть, жиры, химические продукты, древесное волокно, хром и др.), которые представляют большую техническую ценность, и их необходимо выделять и возвращать для использования на этих же (или других) предприятиях. Извлечение химических веществ и повторное использование воды с успехом применяется в металлургической, пищевой и особенно химической промышленности.

Очистка сточных вод целлюлозно-бумажного производства дает возможность получить спирты, ванилин, таловое масло и дрожжи и снизить содержание взвешенных веществ на 95%, БПК — на 20%, сократить общий объем сточных вод за счет повторного их использования на 60%.

При добыче угля образуются сточные воды, которые содержат большое количество угля, железа и других ценных элементов. Во многих случаях уголь, содержащий около 30% примесей карбонатов кальция и магния, используется для увеличения рН в сточной воде горнодобывающей промышленности с 3 до 7 и для снижения железа с 551 до 1 мг/л.

Некоторые производственные сточные воды, например сточные воды мокрого обугливания торфа, содержат в больших концентрациях примеси, легко усваиваемые микроорганизмами, осуществляющими биохимические процессы. Поэтому они используются в микробиологической промышленности для культивирования дрожжей. Полученная белковая масса может использоваться как ценный корм для скота и для производства различных биохимических препаратов.

Способ извлечения из сточных вод вредных примесей выбирается в соответствии с физико-химическими свойствами этих примесей и их ценностью. Размещение установок по очистке сточных вод в производственных зданиях допускается предусматривать при условии, что из сточных вод при их смешении и очистке не образуются и не выделяются вредные или дурнопахнущие пары и газы (например, меркаптаны, сероводород, цианистый водород, мышьяковистый водород) или при условии герметизации всех агрегатов установки для очистки сточных вод.

§ 133. СИСТЕМЫ И СХЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

При выборе системы канализации промышленных предприятий необходимо учитывать:





























Читайте далее >>

На главную © 2008