Сточные воды особо крупных и водоемких промышленных предприятий, применяющих схемы оборотного водоснабжения и использующих для своих нужд местные (дополнительные) источники водоснабжения, учитываются отдельно.
Из общего количества загрязненных стоков выделяются сточные воды, содержащие особо опасные вещества — радиоактивные, сильные яды и т. д., обработка которых должна производиться на локальных очистных сооружениях.
Одной из основных задач при проектировании канализации промышленных предприятий является правильное определение расчетных (среднесуточных, часовых и секундных) расходов сточных вод, их состава, свойств и режима притока. Количество сточных вод на промышленных предприятиях, как правило, меньше количества поданной для них водопроводной воды и находится в зависимости от системы водоснабжения.
При прямоточной системе водоснабжения (рис. 5.1, а) канализационной сетью отводится вся отработавшая вода в количестве Qi = Q—q\, где Q — количество воды, поданной водопроводом, и <7i — количество безвозвратно потерянной в производстве воды. Загрязненная при использовании в производстве вода после ее очистки спускается в водоем.
При системе оборотного водоснабжения (рис. 5.1,6) вся отработавшая вода или часть ее вновь подается на производство после той или иной ее обработки (охлаждение, отстаивание); в отдельных случаях предварительной обработки воды не требуется, и она используется последовательно.
При этой системе из источника приходится подавать только такое количество так называемой свежей воды, которое компенсирует: безвозвратные потери в производстве qx (такие же, как и при прямоточной системе); безвозвратные потери q% на охладительных сооружениях (испарение, разбрызгивание и унос ветром) или в отстойниках (испарение с поверхности, унос с влажным осадком); расход воды <7з, сбрасываемой в канализацию во избежание повышения солевого состава (минерализованности) оборотной воды. Суммарная потеря воды q\-\-■4-<72+<7з составляет от 5 до 10% общего количества воды Q, циркулирующей в системе. В канализационную сеть сбрасывается только часть воды, забираемой из источника, равная расходу ее на обновление оборотной воды.
В балансе водопотребления указывается обычно общее количество всей воды Q. Для расчета канализационных сооружений необходимо определять величину q3, которая зависит от количества свежей воды и от режима обмена воды в оборотной системе. Обмен может производиться постоянно или периодически (каждые сутки или через несколько суток), т. е. режим водоотведения в каждом отдельном случае может быть различен.
В практике встречаются и другие, нередко более сложные системы водоснабжения и канализации. Так, в некоторых случаях пополнение водой одного оборотного цикла может производиться водой из другого цикла; отработавшая вода в одном цехе может подаваться для вторичного использования в другой цех, к другому потребителю того же
Рис. 5.1. Схемы канализации промышленных предприятий при разных системах водоснабжения
ПП — промышленное предприятие; НС — насосная станция; О — охладитель
На главную © 2008