Качество поступающих на установку сточных вод, мг/л-
по БПК5 ............. 270
по взвешенным веществам....... 320
Качество очищенных сточных вод, мг/л
по БПКз • . -.......... 20
по взвешенным веществам....... 30
Период аэрации, ч........, , 24
Продолжительность отстаивания по максимальному притоку, ч . ......„ , 1,5
Доза ила в аэротенке, г/л....... 5—6
Габариты, м............» 2X4,6X2,3
Масса, т.....- « „ ....... 2
Стоимость установки, тыс руб....... 2,25
Компактная установка КУ-100-200-400-700 (рис. 4. 163 и 4. 164) представляет собой аэрационное сооружение с аэробным сбраживанием (аэробной стабилизацией) избыточного активного ила. Она выполнена в
Рис. 4 163. Генплан (частный случай решения) размещения установки типа КУ 200-400-700
/ — блок приемной камеры и решетки дробилки,
2 — блок биологической очистки и обработки осадкч
3 — иловые площадки, 4 — хлораторная, 5 — насосная станция
виде металлической емкости, разделенной на три зоны: аэрации, отстаивания и аэробного сбраживания. Сточная вода проходит решетку-дробилку РД-200, где происходит измельчение всех содержащихся в ней крупных примесей, и затем без отстаивания подается в зону аэрации. Механическим аэратором дискового типа или при помощи сжатого воздуха, подаваемого от компрессора, в этой зоне осуществляется полная биологическая очистка. После аэрации сточная вода в смеси с активным илом поступает в зону отстаивания, где активный ил оседает. Ил, выпадающий в бункерной части зоны отстаивания, перекачивается частично при помощи механических аэраторов в зону аэрации для повторного использования (возвратный ил) и частично в зону аэробного сбраживания (избыточный ил). Очищенная сточная вода отводится сборными лотками за пределы установки.
Аэробное сбраживание (окисление органических веществ) избыточного активного ила происходит в течение нескольких суток. Сброженный осадок периодически удаляется на иловые площадки для подсушки. Очищенная сточная вода отводится в водоем. В зависимости от пропускной способности установки станция компонуется из 3—4 параллельно работающих секций по 100(200) м3/сутки каждая.
На станции размещаются иловая площадка, контактные резервуары и хлораторная.
Принципиальная схема установки полного окисления с отдельной аэробной стабилизацией избыточного активного ила пропускной способностью до 700 м3/сутки приведена на рис. 4. 165.
На главную © 2008