На главную

Аэрационные каналы


q—нагрузка на 1 м оросительных труб, м3/сутки (см. табл. 4.71); К— поправочный коэффициент, зависящий от среднегодового объема атмосферных осадков (Я); при Я = 500 мм К=\\ при Я> >600 мм К = 0,7 и 0,8;

t— коэффициент, зависящий от режима эксплуатации полей подземной фильтрации; при круглогодичном действии t—l, а при сезонном t=l,2.

Поля подземной фильтрации целесообразно применять в районах со среднегодовой температурой воздуха более 10 °С, где по климатическим условиям распределительные дрены могут быть уложены на глубине до 1 м от поверхности земли; при более низкой температуре подпочвенное орошение может производиться только в летний период.

Для ускорения процесса биологического созревания полей подземной фильтрации рекомендуется использовать естественный поверхностный гумусный слой почвы путем засыпки им нижней части траншеи после укладки дрен.

Эффект очистки бытовых сточных вод на полях подземной фильтрации так же высок, как и на полях с поверхностной фильтрацией.

Для очистки бытовых и близких им по составу производственных сточных вод применяют циркуляционные аэрационные каналы.

В отличие от других сооружений биологической очистки, аэрационные каналы очищают неразбавленные высококонцентрированные сточные воды (с БПК5, равной 1000—5000 мг/л и более). Сточные воды могут подаваться в аэроканал без предварительного отстаивания (после решеток и песколовок).

Аэроканалы являются сооружениями полной биологической очистки сточных вод активным илом при продленной аэрации. При нагрузках по БПКб на активный ил до 200 г/(кг-сутки) происходит частичная минерализация активного ила в аэроканале, и таким образом уменьшается количество избыточного активного ила. При низкой нагрузке по БПКб 50 г/(кг-сутки) происходит практически полная минерализация активного ила; количество избыточного активного ила уменьшается в 2,8 раза и составляет только 30 г сухого вещества из расчета на одного жителя в сутки (при очистке бытовых стоков) вместо 85 г, получаемых из аэротенков.

По схеме работы аэроканалы делятся на проточные и периодического действия. При использовании проточных аэроканалов строят отдельные или включенные в конструкцию аэроканала вторичные отстойники. В аэроканалах периодического действия отделение активного ила и выпуск очищенных сточных вод производятся непосредственно из аэроканала при выключенном аэраторе.

Наиболее распространенная форма аэроканала — вытянутый в плане кольцевой канал с трапецеидальным сечением. В центре аэроканала имеется разделяющая перегородка, реже — вторичный отстойник. Дно и откосы канала укреплены бетоном. Рабочая глубина аэроканалов —■ от 0,7 до 4 м. Как правило, в аэроканалах устанавливают в начале прямого участка механические поверхностные аэраторы.

Окислительные каналы круглогодичного действия находят применение в южных районах РФ, сезонного действия — в средних районах с расчетной зимней температурой не ниже минус 25° С.

В последнее время наибольшее распространение получили аэроканалы с вторичными отстойниками (рис. 4.161). Такие установки рассчитаны на очистку сточных вод в количестве до 1400 м3/сутки при начальной БПКб неотстоенной сточной воды до 400 мг/л и снижении БПКб и количества взвешенных веществ до 25 мг/л. Объем аэроканала определяется из условия 0,3 м3 на одного жителя; продолжительность пребывания воды в канале принимается 1—2 суток; расчетная глубина канала 1 м; скорость течения воды по каналу должна быть не менее 0,3 м/с; концен-





























Читайте далее >>

На главную © 2008