плотностью населения и близко расположенными населенными пунктами; локальные системы — в районах со сравнительно низкой плотностью населения при территориальной отдаленности населенных пунктов, а также для пионерских лагерей, домов отдыха, санаториев и кемпингов.
Установки для очистки и обеззараживания воды должны быть просты в изготовлении и эксплуатации и обслуживаться минимальным количеством персонала. Установки должны обеспечить высокую надежность технологических процессов очистки и обеззараживания воды при использовании доступных реагентов, доставка и хранение которых не связаны с трудностями.
§ 129. СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ СТОЧНЫХ ВОД
В малых и поселковых системах канализации в качестве очистных сооружений рекомендуется применять: а) решетки с ручной чисткой; б) песколовки (при производительности200 м3/суткии более); в) фильтрующие колодцы; г) септики или двухъярусные отстойники; д) подземные поля фильтрации, аэробные биологические пруды, биофильтры, циркуляционные окислительные каналы и аэротенки, работающие по принципу продленной аэрации; е) вторичные отстойники; ж) хлораторные и контактные резервуары; з) иловые площадки.
Также могут применяться аэрационные установки с аэробной стабилизацией избыточного активного ила при полной и неполной биологической очистке сточных вод.
Очистные сооружения следует располагать (по отношению к ближайшему жилому зданию или к группе зданий) с подветренной стороны преобладающего направления ветров теплого периода года на определенных расстояниях (указаны выше) и одновременно ниже по течению грунтовых вод от водозаборных сооружений, питающихся этими водами.
Очистные сооружения проектируются из условий возможности эксплуатации их либо жителями канализуемого объекта (местные очистные сооружения), либо обслуживаемые техническим персоналом (поселковые очистные сооружения).
Для очистки сточных вод в количестве до 1 м3/сутки простыми и надежными устройствами являются фильтрующие колодцы с водопроницаемыми стенками и дном. Устраиваются они в песчаных и супесчаных грунтах. Для лучшей очистки сточной воды в таком колодце рекомендуется устраивать искусственный фильтр из щебня или гравия высотой 1 м. Толщина слоя грунта между основанием фильтра и наивысшим уровнем грунтовых вод должна быть не менее 1 м. Нагрузка на 1 м2 фильтрующей поверхности колодца принимается 80 л/сутки в песчаных грунтах и 40 л/сутки в супесчаных.
В качестве первичных отстойников могут применяться септики при количестве сточных вод до 25 м3/сутки и двухъярусные отстойники для расхода более 25 м3/сутки.
Перед двухъярусными отстойниками следует устанавливать решетку и песколовку. Конструктивно эти сооружения целесообразно объединять. Как правило, предусматриваются только одна решетка и одна песколовка с обводным каналом (лотком).
Продолжительность отстаивания сточной воды в желобах двухъярусных отстойников следует принимать равной 2 ч по максимальному притоку; скорость движения воды в них при этом не должна превышать 2 мм/с. Длина желоба должна быть не менее 6 м, ширина — не менее 0,5 м, а глубина — не более 1,5 м. Осадок из отстойников удаляется под гидростатическим напором не менее 1,6 м по иловой трубе диаметром 150 мм.
На главную © 2008