На главную

Методы контроля за работой очистных сооружений


(распределительных камер, водосливов, плавающих щитков), а также устройств для сбора и удаления осадка (скребков, илососов, эрлифтов).

Работу первичных и вторичных отстойников принято считать хорошей и отрегулированной, если количество выносимых из них взвешенных веществ соответствует проектному.

В пусковой период на полях орошения и фильтрации необходимо обеспечить развитие в почве микроорганизмов, вызывающих аэробный процесс очистки. Ввод в действие полей производится с постепенным увеличением нагрузки до проектной в соответствии с качеством дренажных вод, контролируемым анализом.

В период наладки очистных сооружений проводятся занятия с эксплуатационным персоналом по изучению технологии очистки и правил технической эксплуатации, по технике безопасности и ведению необходимой технической документации.

После окончания наладочных работ составляются указания по эксплуатации отдельных сооружений с описанием режима их работы, устройства и способов устранения возможных нарушений.

§ 124. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ. ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ

Контроль за работой всей станции состоит в определении: количества воды, поступающей на сооружения; количества получающегося песка, осадка, активного ила или газа; расхода воздуха, пара, горячек воды; расхода электроэнергии на производственные нужды; расхода реагентов (для дезинфекции); эффекта работы станции по данным химических и бактериологических анализов поступающей и очищенной сточной воды; дозы активного ила в аэротенках.

Очень важно, чтобы фактическое количество воды, поступающей на сооружение, соответствовало расчетному расходу. Замеры количества сточной воды должны производиться при помощи измерительных устройств, снабженных самопишущими приборами, а записи их должны расшифровываться ежедневно с подсчетом как величины суммарного притока за сутки, так и колебаний по часам суток. Если все сточные воды подаются на очистные сооружения насосной станцией, оборудованной водомерами, то замер общего притока на очистных сооружениях не производится. Показания водомера насосной станции должны сообщаться на очистную станцию регулярно.

Количество сырого осадка замеряют с помощью специальных дозирующих камер или приемных резервуаров иловых насосных станций, а количество активного ила — объемным способом (по объему дозирующих камер) или по производительности иловых насосов.

Применяются также индукционные расходомеры типов РЭФ-12 и ЭРИ-М, устанавливаемые в иловых насосных станциях. Точность измерения лежит в пределах 3—5%.

Расход газа, поступающего из метантенков, может замеряться дйф-манометрами с самопишущими приборами или газовыми счетчиками.

Расход воздуха, подаваемого в аэротенки или аэрофильтры, можно замерять при помощи различного типа воздухомеров. На ряде станций аэрации для этой цели применяют диафрагмы и соответствующие самопишущие дифманометры.

Необходимо производить определение свободного растворенного Кислорода в воде.

Для замеров расхода пара или горячей воды при обогреве метантенков в зависимости от вида теплоносителя можно применять паромеры или водомеры. Температуру в метантенках следует замерять электротермометрами сопротивления.





























Читайте далее >>

На главную © 2008