На главную

Пусковой период включить аэротенк


полученный во вторичном отстошшке ил перекачивают в аэротенк и, прекратив подачу в него сточной воды, продувают ил, непрерывно наблюдая за исчезновением аммонийного азота и появлением нитратов (если аэротенк должен работать с нитрификацией), а также накапливанием растворенного кислорода. Одновременно должно вестись наблюдение за появлением при отстаивании типичных хлопьев быстро осаждающегося активного ила. После этого впускают сточную воду в аэротенк на проток, постепенно повышая нагрузку на ил с доведением до расчетной величины.

Если аэротенк должен работать на частичную очистку, то активный ил получают описанным методом, но повышение нагрузки производят исходя не из количества нитратов, которых при частичной очистке в обработанной воде не бывает, а из величины БПКб воды, спускаемой из аэротенка.

Возможно также в пусковой период включить аэротенк сразу «на проток» с малой нагрузкой и постоянной перекачкой возвратного ила из вторичных отстойников. По мере накопления ила и получения хорошо очищенной по величине БПК5 сточной воды нагрузку на аэротенк постоянно увеличивают, доводя ее до расчетной.

При наличии на станции даже одного работающего аэротенка пуск последующих сооружений значительно облегчается перекачиванием в них избыточного ила из этого аэротенка.

При продувке необходимо, чтобы температура сточной воды была не ниже 5° С и величина активной реакции в аэротенке не опускалась ниже 7. Пусковой период аэротенка, так же как и биофильтров, следует приурочивать к теплому времени года.

Необходимость в пусковом периоде для аэротенков отпадает, если имеется возможность получить активный ил с другой станции. В этом случае активный ил доставляется в цистернах. При транспортировании ила осуществляется его непрерывная аэрация.

По рекомендации ВНИИ ВОДГЕО возможно применение для ускоренного пуска аэротенков термически высушенного активного ила.

При приемке аэротенков особое внимание должно быть обращено на состояние фильтросных пластин. Они должны быть механически прочны для работы под нагрузкой до 50 кН/м2 и иметь равномерную пористость, материал плит должен быть устойчив против содержащихся в сточных водах химических загрязнений.

Отклонения в размерах плит по длине и ширине допускаются не более 3 мм, а по толщине — не более 1,5 мм. Плиты должны иметь правильные плоскости и кромки, без изгибов, трещин, пузырей, выкрошенных углов и других внешних дефектов. При наложении линейки по диагонали зазор между плитой и линейкой не должен превышать 1—2 мм.

Верхняя часть двухслойной пластины толщиной 20 мм состоит из мелких зерен (крупностью, обеспечивающей паспортную воздухопроницаемость), а нижняя — из более крупных зерен. Потеря напора в плитах после нескольких лет работы принимается 0,7 м, и только в засоренных плитах сопротивление может увеличиться до 2 м.

Заводы-поставщики должны изготовлять и поставлять фильтросные пластины, отвечающие приведенным требованиям, и производить необходимые испытания пластин на заводе на пористость и сопротивление прохождению воздуха.

Пуск аэротенка для обработки производственных сточных вод целесообразно начать с подготовки активного ила на воде бытового состава (например, пропускать через аэротенк только ночной расход, который содержит меньше производственных сточных вод, а затем постепенно переходить на нормальный режим работы).

Наладочные работы по первичным и вторичным отстойникам сводятся к регулированию водораспределительных и водосборных устройств





























Читайте далее >>

На главную © 2008