На главную

Прием сооружений в эксплуатацию


Определение расхода воды может быть произведено, хотя и несколько менее точно, по тарированной рейке в обычном лотке. Для потоков с устойчивым руслом существует постоянная однозначная зависимость между расходом Q и глубиной потока Я. Установив однажды эту зависимость и изобразив ее в виде кривой, в дальнейшем достаточно замерять только глубину потока; соответствующий ей расход воды находится по этой кривой. Тарирование рейки производят одновременным измерением расхода воды в канале (вертушкой, водосливом, барометром) и уровня воды по закрепленной в канале рейке.

Для тарирования рейки и замеров расхода выбирают прямой участок лотка или канала. На этом участке рядом с каналом устраивают карман (успокоительный колодец) размером 0,3X0,3 м в плане, в котором устанавливают рейку. Карман соединяется с лотком или каналом через отверстие в рдзделяющей их стенке; отверстие следует располагать ближе к дну канала с таким расчетом, чтобы в него не могли поступать всплывающие на поверхность воды нефть и жировые вещества. В кармане движения воды нет и поверхность ее будет находиться в покое, что позволит делать отсчеты с большей точностью. Перед тарированием рейки весь участок канала должен быть очищен от наносов. При тарировании рейки водослив должен быть установлен выше кармана по течению на расстоянии не менее 2—3 м.

К водомерным устройствам для сточных вод предъявляются специальные требования. Водомерное устройство не должно задерживать наносов, быть надежным при малом перепаде, т. е. при небольшой потере напора в водомере.

Повышенную точность измерения расходов сточных вод можно достигнуть применением сборных пластмассовых измерительных лотков и водосливов, разработанных Союзводоканалпроектом.

Глава XXIII

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

§ 122. ПРИЕМ СООРУЖЕНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Построенные очистные сооружения должны быть приняты Государственной комиссией с обязательным участием представителя органов Государственного санитарного надзора. Эта комиссия выдает письменное разрешение на эксплуатацию. При приемке устанавливается соответствие выстроенных сооружений утвержденному проекту, проверяются их размеры, устанавливается наличие всех приборов и оборудования, включая запасные, проверяется качество выполненных работ. Проверяют водонепроницаемость сооружений (путем заполнения их чистой водой), работу всех аппаратов и приборов, расположение по высоте отдельных элементов сооружений и достаточность уклонов для движения воды по сооружениям.

Комиссии должны быть представлены акты освидетельствования (приемки) всех подземных трубопроводов, а также подземных частей сооружений, составляемые в процессе строительства и содержащие результаты испытаний.

Правила технической приемки изложены в «Строительных нормах и правилах» (СНиП), утвержденных Госстроем РФ.

Эксплуатация очистных сооружений производится в соответствии с «Правилами технической эксплуатации водопроводов и канализации», утвержденными соответствующими республиканскими министерствами коммунального (местного) хозяйства, и «Санитарными правилами





























Читайте далее >>

На главную © 2008