Задавшись одной из величин (Ь или Я), можно определить другую. Наилучшее распределение сточной воды достигается при применении распределительной чаши с двусторонним подводом воды и кольцевым водосливом, при свободном истечении жидкости через большие отверстия в тонкой цилиндрической стенке под небольшим напором.
Максимальное отклонение Qi от QCp составляет ±2% при нагрузке на чашу (0,75... 1,25) Q при расчетной нагрузке — ±1%.
При односторонней подаче воды в чашу наиболее хорошие результаты достигаются с подачей воды в чашу через центральную трубу с круговым входом в нее снизу и распределением на четыре одноименные сооружения, при свободном истечении через водосливы с широким порогом с соблюдением ряда конструктивных условий.
Следует принимать: диаметр центральной трубы равным диаметру подводящего трубопровода; высоту кольцевого отверстия под центральной трубой, равной (0,25 ... 0,5) d (где d—диаметр подводящего трубопровода).
При выходе сточной воды из центральной трубы следует устраивать внезапное расширение с соотношением диаметров чаши и центральной
трубы — не менее 1,5. В верхней части чаши следует проектировать d
свободное истечение воды через водосливы с широким порогом, что позволяет получить минимальные потери напора в чаше.
Необходимо учитывать, что наличие конической воронки с углом конуса 7—16° при выходе воды из центральной трубы, а также рассекателя потока в подводящем трубопроводе ухудшает равномерность распределения сточной воды.
При соблюдении указанных конструктивных условий такой тип чаши с односторонним подводом воды обеспечивает отклонение от равномерного распределения сточной воды в пределах ±2,9% при нагрузке на чашу (0,75... 1,25) Q. Взвешенные вещества распределяются примерно пропорционально расходу сточной воды.
§ 121. ВОДОМЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА НА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ
Расходы сточных вод, поступающих на очистные сооружения или отдельные группы сооружений, а также расходы стоков, отводимых от этих сооружений, измеряют в напорных трубопроводах (в насосных станциях, дюкерах, подводящих или отводящих напорных участках коллекторов и т. п.). Измерение в напорных трубопроводах более точно и надежно, чем в безнапорных (открытых) каналах, и связано с меньшими потерями напора.
Измерение в напорных трубопроводах расхода сточных вод при содержании механических примесей более 1000 мг/л следует производить при помощи труб Вентури с конической входной частью.
Измерение расхода сточных вод с меньшим количеством механических загрязнений можно производить при помощи труб Вентури, снабженных соплом Вентури.
При невозможности измерить расход сточных вод в напорных трубопроводах должно быть предусмотрено измерение в открытых прямоугольных лотках и каналах с использованием для этой цели лотков Вентури, водосливов с порогом треугольного профиля или лотков Пар-шаля.
Наиболее точным и надежным измерительным устройством для контроля расхода сточной воды в прямоугольных каналах шириной 450— 2400 мм являются лотки Вентури (табл. 4.68).
Лоток Вентури (рис. 4.156) представляет собой устройство, вызывающее сжатие потока и перепад уровней воды, при котором расход жид-
На главную © 2008