как и для плана расположения сооружений очистной станции, т. е. 1 :500 или 1 : 1000, а вертикальный — 1 : 50 или 1 : 100. Профиль «по воде» представляет собой развернутый разрез по сооружениям, сделанный по самому длинному пути движения воды от подводящего канала до выпуска в водоем. Профиль «по движению осадка» (см. рис. 4.150) начинается от выпуска осадка из первичных отстойников и доводится до сооружений по обработке осадка (в случае устройства иловых площадок до присоединения дренажной линии иловых площадок к главному каналу).
На профилях должны быть показаны отметки уровня воды, отметки лотков, каналов, труб и других важных точек сооружений, а также отметки как естественной, так и спланированной поверхности земли.
На площадке очистных сооружений прокладывается ряд трубопроводов: для пара (р = 0,5 МПа), конденсата, перегретой воды (150°С), метана (р — 2 МПа) и природного газа (^ = 0,3...0,6 МПа). Все трубопроводы собираются из стальных бесшовных труб на сварке, прокладываемых в траншеях и частично выше уровня земли. На участке подземной прокладки трубопроводы укладываются в непроходных каналах из унифицированных сборных железобетонных и бетонных элементов.
Надземная прокладка (воздушная) осуществляется на отдельно стоящих железобетонных опорах (столбиках) высотой 0,5—1 м в зависимости от профиля трассы. Тепловое удлинение трубопроводов воспринимается П-образными гнутыми компенсаторами и естественными поворотами трассы.
Теплоизоляция трубопроводов производится минеральной ватой с асбестоцементной штукатуркой по металлической сетке с последующим железнением поверхности цементным раствором.
Газопровод для метана прокладывается ниже уровня промерзания грунта. Газопроводы, укладываемые в грунте, покрываются усиленной антикоррозионной изоляцией. Все трубопроводы станции окрашивают в разные цвета: наружные трубы для метана красят в красный цвет, для хлора — в серый, для осадков — в коричневый, для питьевой воды — в голубой, воздухопроводы окрашивают в зеленый цвет.
Для очистных станций пропускной способностью до 10 000 м3/сутки газгольдеры не предусматриваются ввиду небольшого количества газа, выделяющегося в метантенках.
Для очистных станций пропускной способностью 32 000 м3/сутки и выше применяют мокрые газгольдеры на 3-часовой выход газа. Конструкцию газгольдеров принимают по типовым проектам, разработанным Проектстальконструкцией.
ЦНИИЭП инженерного оборудования разработаны типовые станции для биологической очистки сточных вод пропускной способностью 25—280 тыс. м3/сутки. Сооружения проектируются в сблокированном варианте (блоки первичных отстойников, блоки аэротенков и вторичных отстойников — при горизонтальных и радиальных отстойниках) и в виде отдельно расположенных емкостей (радиальные круглые отстойники).
Все сооружения выполняются из сборных железобетонных элементов.
Станции пропускной способностью 25—50 тыс. м3/сутки разработаны в двух вариантах: с горизонтальными и радиальными отстойниками.
Первый вариант требует меньшей площади для размещения технологических емкостей, сокращается число и протяженность коммуникаций, обеспечивается возможность организации строительства поточным методом.
Вариант с радиальными отстойниками с периферийным впуском (рис. 4.152) позволяет по сравнению с первым снизить расход бетона
На главную © 2008