ных сопротивлений в подводящих и отводящих лотках), потеря напора в сооружениях, см, принимается:
В решетках .......,..,» 5—20
В песколовках........... 10—20
В преаэраторах........... 15—25
В горизонтальных отстойниках..... 20—40
В вертикальных » ..... 40—50
В радиальных » , , . . . 50—60
В осветлителях.........., 60—70
В биофильтрах с реактивными оросителями /г+150
(А—высота загрузки биофильтров, см)
В биофильтрах с неподвижными спринклерами.............. . Л+250
В аэротенках . . »........ 25—50
В контактных резервуарах ...... 40—60
В смесителях............ Ю—30
В песчаных фильтрах , ».....„ 250—300
Рис. 4.150. Схемы движения осадка на очистных сооружениях
а — под гидростатическим напором; б — с перекачкой сырого осадка насосной станцией; в — с двойной перекачкой осадка; / — первичный отстойник; 2 — нловые площадки; 3 — илоуплотнитель: 4 ~ насосная станция сырого осадка; 5 — теплообменник; 6 — сооружения для обработки осадка: 7 — сооружение для обеззараживания обработанного осадка; 8—насосная станция
Общая величина потерь напора на очистной станции зависит также от компактности расположения сооружений, т. е. от величины разрывов между ними и, следовательно, длины подводящих лотков; ориентировочно можно принимать ее при механических способах очистки 6 м, при биохимических способах 8 (при аэротенках) и 12 м (при биофильтрах).
При более точном определении отметок уровня воды в различных точках очистной станции необходимо учитывать потери на местные сопротивления: при входе и выходе воды из сооружений, в измерительных устройствах и смесителях, в местах поворотов, сужений или расширений каналов и т. п.
Для определения взаимного высотного расположения отдельных сооружений очистной станции одновременно с составлением генерального плана составляются профили движения воды и ила, так называемые профили «по воде» и «по движению осадка и ила». Примерная высотная схема движения воды по сооружениям приведена на рис. 4.151.
Горизонтальный масштаб для этих профилей принимают такой же,
На главную © 2008