На главную

Расчет местных сопротивлений в канализационной сети


ле акад. Н. Н. Павловского с различными коэффициентами шероховатости (/1 = 0,011 ...0.017) и по формуле проф. Н. Ф. Федорова составлены Г. С. Хованским и Н. Ульмасовым1.

Следует отметить, что конечный результат при пользовании различными номограммами и таблицами почти совпадает и находится в пределах точности коэффициентов шероховатости п, принятых для составления номограмм и таблиц, а поэтому все рекомендуемые таблицы и номограммы могут применяться для расчета коллекторов и сети.

В настоящее время внедряется механизация расчета бытовой канализационной сети с помощью ЭЦВМ. Разработана методика определения расчетных расходов, гидравлического расчета канализационных сетей — определение оптимальных диаметров труб, незаиливающих скоростей течения и минимальных уклонов. Составлены алгоритмы счета и рекомендации по составлению программы расчета2.

§ 22. РАСЧЕТ МЕСТНЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ В КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ

При движении жидкости в самотечной канализационной сети необходимо учитывать местные сопротивления в поворотных и соединительных лотках смотровых колодцев и на перепадах. Местные сопротивления вызывают подпоры в сети, что является недопустимым, так как при этом уменьшается скорость потока (см. рис. 3.5), выпадают взвешенные вещества и быстро заиливаются лотки трубопроводов на значительной длине. Наиболее резкое снижение скорости наблюдается на участках перед поворотом потока и перед присоединением боковых притоков.

Поэтому при гидравлическом расчете самотечных коллекторов диаметром более 500 мм на поворотах при слиянии потоков в случаях, когда диаметр присоединения равен не менее 350 мм и имеются перепады на основном коллекторе, рекомендуется учитывать местные сопротивления.

Местные потери напора hu в самотечных и напорных трубопроводах можно определить по величине скоростного напора перед местным со-

противлением -|- или после него

где t,— коэффициент местного сопротивления;

v— средняя скорость потока, м/с;

g—ускорение свободного падения, м/с2. Установлено, что коэффициент местных сопротивлений зависит от числа Рейнольдса:

Коэффициенты местных сопротивлений в напорных трубопроводах принимают по табл. 3.4, а в поворотных и соединительных колодцах самотечной сети вычисляют по формулам, приведенным в работе Н. Ф. Федорова3.

1 Хованский Г. С. Гидравлический расчет круглых труб по транспарантным номограммам. М., изд. МКХ РСФСР, 1962.

2 К о й д а Ы. У., Федоров Н. Ф. Технико-экономический расчет канализационной сети с помощью ЭЦВМ. Л., Стройиздат, 1971.

3 Федоров Н. Ф. Новые исследования и гидравлические расчеты канализационных сетей. Изд. 2-е. Л.—М., Стройиздат, 1964.





























Читайте далее >>

На главную © 2008