На главную

Генеральные планы и схемы всотного расположения очистных сооружений


При расчете сооружений механической очистки дождевых вод при раздельной системе канализации следует принимать:

количество задерживаемых частиц крупностью 0,15—0,2 мм — 20— 30% начального содержания;

продолжительность отстаивания — 0,75—1 ч;

эффект осветления — по кинетике выпадения взвешенных частиц, но не более 50%.

§ 119. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И СХЕМЫ ВЫСОТНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИИ

При составлении генерального плана очистной станции должна быть предусмотрена возможность ее расширения (в плане, а также по высотным отметкам и сечениям каналов).

Генеральный план очистной станции в зависимости от ее размеров составляется в масштабе 1 :500 или 1 : 1000. На него наносят основные и вспомогательные сооружения и трубопроводы, а также дороги, схемы хозяйственно-питьевого водопровода, электрораспределительных устройств (трансформаторные подстанции, кабельную сеть низкого и высокого напряжения и пр.). Разработка генерального плана производится с учетом санитарных требований, пожарной профилактики и техники безопасности.

Разрывы между отдельными сооружениями при расположении их на местности с относительно спокойным уклоном могут быть приняты следующими:

Между группами одноименных сооружений 2—3 м » » разноименных сооружений 5—10» » » предварительной механической очистки и биофильтрами (учитывая насыпь 1:1) ............15—20»

Между сооружениями и иловыми площадками с учетом обсадки их деревьями, устройствами для отвода поверхностных вод, подъездными путями, подводящими ил коммуникациями и т. п.......... 25—30»

Между сооружениями (в зависимости от их

объема)............. 20—50»

Высотное расположение отдельных сооружений определяет объем земляных работ. Сооружения, имеющие большую высоту (вертикальные отстойники, двухъярусные отстойники и метантенки), целесообразно располагать наполовину выше уровня земли, чтобы уменьшить объем земляных работ; земля, извлеченная из котлована, используется на обсыпку сооружений с целью их утепления. Иловые площадки больших размеров следует располагать по возможности на уровне поверхности земли в целях уменьшения объема земляных работ, стоимость которых составляет значительную часть общей стоимости площадок. Если этого требует рельеф местности, иловые площадки иногда располагают террасами. Во многих случаях отметки карт иловых площадок предопределяют высотное расположение очистных сооружений.

Сточные воды должны проходить по очистным сооружениям самотеком (рис. 4.149), осадок же чаще всего приходится перекачивать из первичных отстойников, активный ил — из вторичных отстойников в аэротенки, а избыточный ил — на последующую обработку (рис. 4.150).

Для самотечного движения сточной воды по всем сооружениям очистной станции необходимо, чтобы отметка поверхности волы в подводящем канале превышала отметку воды в водоеме при высоком горизонте





























Читайте далее >>

На главную © 2008