ний в стоках с территорий промышленных предприятий по данным аналогичных предприятий.
При проектировании общесплавной и полураздельной систем канализации для очистки сточных вод следует предусматривать такие же сооружения и методы очистки, как и для очистки бытовых сточных вод.
Приток дождевых вод на очистные сооружения общесплавной и полураздельной канализации определяется величиной коэффициента разбавления на ливнеспуске, устраиваемом до очистных сооружений или до главной насосной станции.
Отдельные сооружения общесплавной и полураздельной канализации необходимо рассчитывать с учетом ряда особенностей, связанных с периодическим поступлением дождевых вод.
Решетки и песколовки должны быть рассчитаны на суммарный приток бытовых и дождевых вод, при этом песколовки рассчитываются на задержание частиц крупностью 0,15—0,2 мм, объем осадка принимается 0,03—0,04 л/сутки на фактического или эквивалентного жителя, влажность осадка 60%.
Отстойники первичные и двухъярусные рассчитываются на приток в сухую погоду, при суммарном притоке допускается снижение эффективности отстаивания при продолжительности его не менее 0,75—1 ч; аэротенки — на суммарный приток и проверяются на эффект очистки в сухую погоду; высоконагружаемые биологические фильтры при коэффициенте разбавления свыше «0=0,5 — на суммарный приток и проверяются на эффект очистки в сухую погоду; вторичные отстойники — на суммарный приток и проверяются на эффект очистки в сухую погоду.
Сооружения для обработки осадка (иловые камеры двухъярусных отстойников и осветлителей-перегнивателей, метантенки, иловые площадки, сооружения для механического обезвоживания и термической сушки) рассчитываются по количеству осадка, образующегося в сооружениях при поступлении дождевых вод: ориентировочно объем сооружений принимается на 10—20% больше по сравнению с рассчитанным на приток в сухую погоду.
Распределительные и сборные трубопроводы и лотки на очистной станции рассчитываются на суммарный приток, в связи с чем предусматривается увеличение их пропускной способности на 20—25%.
Дождевые резервуары надлежит предусматривать при притоке на очистную станцию дождевых вод с коэффициентом разбавления более 1,5. Целесообразность их устройства должна быть определена технико-экономическим расчетом.
Метод и степень очистки дождевых вод при полной раздельной системе канализации решаются в каждом случае в зависимости от состава загрязнений и условий спуска в водоем на основе технико-экономических и санитарно-гигиенических показателей.
В большинстве случаев предусматривается только механическая очистка: решетки, песколовки, отстойники, реже микрофильтры и гидроциклоны.
Естественная биологическая очистка на полях фильтрации или земледельческих полях орошения допускается в исключительных случаях.
Очистные сооружения дождевых вод при полной раздельной системе канализации рассчитываются на расчетный приток дождевых вод, поступающих на эти сооружения. До очистных сооружений устраивается ливнеспуск (с регулируемым водосливом) для сброса дождевых вод с периодом однократного превышения расчетных интенсивностей большим, чем принятый при расчете сети.
Для уменьшения расчетного притока дождевых вод на очистные сооружения допускается предусматривать регулирующие резервуары и пруды-накопители, а также использование свободной емкости подводящих к очистной станции транзитных коллекторов.
На главную © 2008