На главную

Методы доочистки сточных вод после биологической очистки


минтизации обезвоженного осадка с применением аммиака. Для глубокой очистки воды приняты микрофильтры.

Основные технологические параметры обработки воды:

продолжительность пребывания в первичных отстойниках 1,8 ч;

доза ила в аэротенках 4 кг/м3;

продолжительность пребывания в аэротенках 3 ч;

расход кислорода на 1 кг снятой БПКб 1,1 кг;

продолжительность пребывания во вторичных отстойниках 2,3 ч. Основные технологические параметры обработки осадка: период аэробной стабилизации смеси ила с фугатом сырого осадка 12 суток;

нагрузка центрифуги, обрабатывающей сырой осадок, 4 м3/ч;

нагрузка центрифуг, обрабатывающих минерализованную смесь ила с фугатом сырого осадка, 11 м3/ч;

доза аммиака 3,6%, считая по сухому веществу осадка;

продолжительность обеззараживания осадка 10 суток.

В связи с повышением требований к качеству очистки сточных вод в последние годы все более широкое распространение получают методы доочистки сточных вод после биологической очистки. Дальнейшее изъятие из них твердых веществ производят механическими методами (в микроситах или в песчаных фильтрах). Если очищенные сточные воды сильно замутнены или требуется дальнейшее снижение содержания в них органических веществ, применяют доочистку в окислительных прудах.

Полная биологическая очистка сточных вод в аэротенках позволяет довести БПКполн сточных вод и содержание взвешенных веществ до 15 мг/л. Большее снижение содержания загрязнений требуется в случае сброса сточных вод в маломощные водоемы, особенно имеющие значение для рыбного хозяйства, а также для возможности последующего использования доочищенных сточных вод в промышленном водоснабжении.

Практика проектирования показывает, что в последнее время количество станций, для которых устанавливаются повышенные требования к качеству очистки сточных вод, возрастает. В отдельных случаях такие требования водохозяйственных и рыбохозяйственных органов не имеют достаточного технико-экономического обоснования, в целом же тенденцию постепенного роста степени очистки следует признать закономерной.

Наиболее простым и экономичным способом доочистки является биологическая очистка в прудах, которая находит повсеместное применение. Однако для средних и крупных станций пропускной способностью свыше 17—25 тыс. м3/сутки применение биопрудов зачастую невозможно из-за отсутствия достаточных площадей (необходимая площадь для доочистки 1000 м3 сточной воды с учетом работы в зимнее время доходит до 1 га).

Кроме того, биопруды подвержены зарастанию водорослями, требуют трудоемкой очистки от осадка и т. д. Поэтому для станции пропускной способностью свыше 25 тыс. м3/сутки целесообразно производить доочистку в искусственных условиях.

Опыт показывает, что наиболее рациональным методом обработки сточных вод, прошедших полную биологическую очистку, является фильтрация на песчаных фильтрах, защищенных от попадания плавающих веществ. Для защиты фильтров целесообразно применять барабанные сетки, обеспечивающие задержание взвешенных частиц размером 0,5 мм и более.

Для фильтрации сточной воды могут быть использованы фильтры с двухслойной загрузкой (песок и дробленый антрацит) и контактные осветлители. В случае применения двухслойных; фильтров для отмывки





























Читайте далее >>

На главную © 2008