На главную

Контактные резервуары


максимального освобождения очищенных сточных вод от взвешенных веществ, которые снижают эффективность действия лучей.

Высокий эффект обеззараживания достигается при обработке коагулянтами и флокулянтами сточной воды, прошедшей биохимическую очистку. С помощью сернокислого алюминия или хлорида железа в сочетании с полиэлектролитами достигается удаление вирусов на 90— 95%, мутность при этом снижается на 90%.

§ 116. КОНТАКТНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Контактные резервуары предназначаются для обеспечения контакта хлора или другого дезинфицирующего реагента со сточной водой.

В качестве контактных резервуаров применяют горизонтальные отстойники без скребков с уклоном днища 0,05 и вертикальные отстойники. Продолжительность контакта хлора со сточной водой принимают 30 мин при максимальном расчетном ее притоке. При этом учитывается, и то время, в течение которого вода контактирует с хлором, находясь в каналах и трубах, отводящих ее в водоем.

При дезинфекции сточной воды хлором происходят частичная коагуляция мелких взвешенных частиц и осаждение их в контактных резервуарах. Поэтому величину скорости движения воды в контактных резервуарах принимают с таким расчетом, чтобы обеспечить возможно малый вынос из них взвешенных веществ. Обычно она не превышает скорости движения во вторичных отстойниках.

При очистке сточных вод на биофильтрах и аэрофильтрах, вынос нерастворенных примесей из которых весьма велик, контактные резервуары следует устанавливать после вторичных отстойников.

Количество осадка, выпадающего в контактных резервуарах, зависит от вида дезинфектанта, его дозы и от степени предварительной очистки сточных вод. При дезинфекции жидким хлором сточных вод объем осадка после механической очистки составляет 0,08 л, после полной биологической очистки в аэротенках—0,03 л, на биофильтрах—0,05 л на одного человека в сутки; при дезинфекции хлорной известью количество осадка получается в 2 раза больше.

Влажность осадка в среднем составляет 96%. Удаление осадка из контактных резервуаров производится под гидростатическим давлением. Обезвоживание осадка может производиться без его предварительного сбраживания.

Конструкция и протяженность сборных водосливов оказывают существенное воздействие на гидродинамические условия в резервуаре. Снижение удельной нагрузки на кромку водослива улучшает равномерность потока. По сравнению с поперечными перегородками в контактном резервуаре более эффективны продольные перегородки. Оптимальные для контактных резервуаров условия «идеального» вытеснения достигаются при отношении длины резервуара к его ширине более 40:1. Этому условию удовлетворяют прямоугольные многокоридорные и кольцевые контактные резервуары.

Дополнительное отстаивание сточной воды в контактных резервуарах приводит к выделению ила и тем самым повышает общую степень очистки воды. Выпавший в осадок ил удаляется из контактных резервуаров и направляется в метантенки на сбраживание. Подача осадка, содержащего хлор, в метантенки может привести к частичной гибели микрофлоры метантенков. Если осадка много и такая опасность становится вполне реальной, его направляют, минуя метантенки, непо-





























Читайте далее >>

На главную © 2008