где vH— минимальная незаиливающая скорость, м/с; п=. 3,5+0,S£.
Самоочищающие скорости можно обеспечить назначением уклонов, которые принимают по СНиП, не менее: для труб диаметром 150 мм— 0,008; диаметром 200 мм — 0,005.
Уклоны можно определить также по формулам (3.9) и (ЗЛО), если в эти формулы подставить значение самоочищающей скорости vn. Однако этот метод расчета очень сложен.
На практике для приближенных расчетов минимальные уклоны можно определять по рис. 3.8 или по более простой эмпирической формуле
где d — диаметр трубы, мм.
Допускается в зависимости от местных условий для отдельных участков сети диаметром 200 мм принимать уклон, равный 0,004, а для труб диаметром 150 мм — 0,007.
На начальных участках канализационной сети диаметрами 150
и 200 мм часто получаются наполнения меньше допустимых вследствие незначительных расходов. Такие участки трубопроводов называют «безрасчетными», скорость движения жидкости в них не определяют, а уклоны принимают не ниже минимальных.
Рис. 3.8. Минимальные уклоны
§ 21. ПРИЕМЫ РАСЧЕТА БЕЗНАПОРНЫХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ
При расчете канализационной сети решают следующие основные задачи:
а) определяют уклон лотка трубопровода i, его диаметр d, мм, наполнение hjd и скорость v, м/с, по заданному расходу а, л/с, с учетом уклона местности вдоль трассы коллектора;
б) определяют расход q, л/с, и скорость v, м/с, в существующем коллекторе диаметром d, мм, проложенном с уклоном i при фактическом наполнении hjd.
Уклон лотка трубопровода i принимают равным уклону местности или минимальным чтобы обеспечить самоочищающую скорость
потока.
Если скорость v окажется меньше самоочищающей, то увеличивают уклон и решают задачу снова. При скорости выше максимально допустимой уклон уменьшают.
Расчет сети по формулам производят редко из-за его большой трудоемкости. Обычно при гидравлическом расчете самотечной и напорной канализационных сетей пользуются таблицами, графиками и номограммами. Подробные таблицы составлены Н. Ф. Федоровым по его фор-
На главную © 2008