На главную

Минимальные расчетные скорости течения при расчетном наполнении


Максимальной расчетной скоростью называют наибольшую допустимую скорость течения, не вызывающую снижение механической прочности материала труб при истирающем действии песка и твердых веществ, транспортируемых сточной жидкостью. Она допускается в металлических трубах не более 8 м/с, в неметаллических (керамических, бетонных железобетонных, асбестоцементных и др.)—4 м/с. Для дождевой сети соответственно 10 и 7 м/с.

Минимальной расчетной скоростью (критической или самоочищающей) называют наименьшую допустимую скорость течения, при которой обеспечивается самоочищение труб и коллекторов. Минимальную расчетную скорость течения сточных вод принимают в зависимости от крупности содержащихся в них примесей, от гидравлического радиуса или от степени наполнения. Для бытовых и дождевых сточных вод минимальные скорости при наибольшем расчетном наполнении труб следует принимать по табл. 3.3.

Таблица 3.3

Минимальные расчетные скорости течения при расчетном наполнении

Диаметр труб, мм | 150—200

300—400 | 450—500

600—80Э

900—1200

1300—1500

Свыше 1500

Скорость течения, м/с

0,7

0,8

0,9

1

1,15

1,3

1,5

Минимальную расчетную скорость движения осветленных или биологически очищенных сточных вод в лотках и трубах допускается принимать 0,4 м/с.

Для производственных сточных вод, близких по характеру взвешенных примесей к бытовым, минимальные скорости следует принимать, как для бытовых, а в других случаях — по строительным нормам и правилам отдельных отраслей промышленности или по эксплуатационным данным.

Чтобы обеспечить достаточные данные скорости, с увеличением диаметра труб увеличивают среднюю самоочищающую скорость потока, которую можно принимать по наиболее плавным (рис. 3.7, кривая 7), а не скачкообразным (кривая 2) переходам от одного диаметра к другому.

Рис. 3.7. Минимальные скорости течения сточной воды при расчетном наполнении / — по формуле проф. Н. Ф. Федорова; 2— по СИиП

Более плавное нарастание скоростей может быть определено по формуле проф. Н. Ф. Федорова





























Читайте далее >>

На главную © 2008