На главную

Циркуляционные окислительные каналы


Мощность компрессора N, кВт,

где z — работа в кДж, затрачиваемая на сжатие 1 м3 воздуха от начального р\ до конечного р2 давления:

т)— к. п. д. компрессора, равный 0,75; q — расход воздуха, м3/ч. Тогда

На воздуходувной станции следует устанавливать не менее двух воздуходувок— рабочую и запасную. Для обеспечения маневренности во время эксплуатации лучше устанавливать не менее двух рабочих воздуходувок. Воздуходувки подбирают по каталогу исходя из общей потери напора и расчетного расхода воздуха.

При благоприятных условиях в зарубежной практике допускается установка воздуходувок в непосредственной близости к аэротенкам.

Циркуляционные окислительные каналы

За последние годы все более широкое распространение для биологической очистки небольших объемов сточных вод находят циркуляционные окислительные каналы (ЦОК).

ЦОК обычно устраивают замкнутой О-образной формы в плане при расходе сточных вод до 200 м3/сутки. Они могут обеспечить полную биологическую очистку с БПКб и концентрацией взвешенных веществ в очищенных водах до 25 мг/л.

Перед поступлением в ЦОК сточная вода проходит решетку с прозо-рами размером 8 мм. Из ЦОК иловая смесь направляется в отстойник, откуда избыточный ил подается на иловые площадки, а возвратный ил — снова в ЦОК.

ЦОК следует проектировать на проточный режим. Иловая смесь в канале обычно аэрируется механическим роторным аэратором.

Для очистки бытовых сточных вод объем канала определяется из условия 0,3 м3 на одного жителя. Расчетная глубина канала равна 1 м, продолжительность пребывания воды составляет не менее 1,5 суток, а концентрация активного ила — 4 г/л.

Вторичный отстойник проектируют обычно вертикального типа с продолжительностью отстаивания равной 2 ч.

Площадь иловых площадок определяют из условия 0,38 м2 на одного жителя. Дренажные воды желательно направлять в ЦОК для очистки.

Наиболее стабильна работа ЦОК в южных районах и в средней полосе РФ. Имеется опыт применения ЦОК для очистки сточных вод мясокомбинатов и кожевенных заводов.

Окситенки

Окситенк является высокоэффективным (принципиально новым) сооружением, служащим для осуществления интенсивного процесса биологической очистки сточных вод с применением чистого кислорода и высоких концентраций активного ила (рис. 4.132).





























Читайте далее >>

На главную © 2008