окисления углеродсодержащих соединений), были приняты формулы, предназначавшиеся автором для аэротенков, в которых идет процесс нитрификации. Эти принципиальные изменения были сделаны в связи с тем, что по эксплуатационным данным и по результатам исследований оказалось, что для надежной и устойчивой работы аэротенков растворенный кислород должен присутствовать в смеси сточной воды и ила, особенно если требуется высокая степень очистки воды — до БПК, равной 15—20 мг/л. Наличие растворенного кислорода должно было также обеспечить потребности в нем активного ила во время отстаивания его во вторичных отстойниках. Это условие нашло отражение во II способе расчета, который К. Н. Корольков опубликовал также в 1934 г. Претерпело изменения и численное значение К- Оно было принято равным 12 г/м4, т. е. в 1,25—1,5 раза меньше, чем по исследованиям К- Н. Ко-ролькова.
Расчет аэротенков по Н. А. Базякиной
Развитием расчетной теории К. Н. Королькова явилось предложение Н. А. Базякиной об определении продолжительности процесса по экспериментально найденным величинам скоростей окисления загрязнений.
Н. А. Базякина показала, что скорость окисления В, мг/(л-ч), пропорциональна дозе ила а, т. е.
Найдено, что при очистке сточной воды от La до Lb величина |3i = = 31 мг/(г-ч), а от Ьь до Lt величина (32= Ю мг/(г«ч). Указанные величины описывают кинетику процесса очистки городских сточных вод, а в случае очистки сточных вод иного характера эти данные должны быть получены экспериментальным путем.
Доза ила в смеси не может быть очень высокой, она лимитируется возможностью работы вторичного отстойника. Данные эксплуатации показывают, что доза ила в смеси, поступающей на отстаивание, не должна быть выше 1,5—3 г/л. Это означает, что расчетные скорости на I стадии могут составлять 46—93 мг/(л-ч) и на II стадии— 15—30 мг/(л-ч).
Таким образом, общая продолжительность обработки сточной воды
Интенсивность аэрации Л определяется из уравнений: на I стадии
на II стадии
где р — использование кислорода, %;
d — дефицит кислорода, принимаемый равным на I стадии 0,8 и на II стадии 0,5.
Скорость окисления В можно представить в виде равенства
На главную © 2008