Неравномерным движением называется такое, при котором в разных по площади живых сечениях русла средняя скорость потока неодинакова.
На рис. 3.5 показана неравномерность движения сточных вод в сети по замерам канд. техн. наук С. К. Колобанова. Фактические скорости движения воды в сети резко изменялись вследствие местных сопротивлений, создавались подпоры, что способствовало выпадению осадков. Неравномерность движения жидкости в сети осложняется тем, что поступление сточных вод не остается постоянным, а изменяется по часам
Рис. 3.5 Гидравлический режим течения жидкости в канализационной сети
а —график средних скоростей при разных расходах: / — <7=34 л/с; 2 — «7=25,4 л/с; 3 — ^=17,7 л/с; 4_<7 = ц л/с; 5—^=5,5 л/с; 6 —расчетная скорость по формуле (3 14) при ?=34 л/с; 7 — то же, при 4=3,5 л/с, б — продольный профиль канализационной трубы; / — уровеь воды, определенный по формуле равномерного движения при ^=25,4 л/с; 2 — уруовень свободной поверхности при ?=25,4 л/с;
3—верх трубы; 4 — лоток трубы
суток и увеличивается от боковых присоединений сети. Все это позволяет считать, что движение жидкости в канализационной сети не только неравномерное, но и неустановившееся.
Неустановившийся режим движения сточных вод проявляется более резко в трубах малого диаметра. В коллекторах большого диаметра мелкие попутные присоединения, несущие малые расходы сточных вод, не оказывают влияния на режим потока.
Вследствие сложности расчета канализационной сети по формулам неравномерного движения, из-за неоднородности состава и неравномерности режима поступления сточных вод в сеть, гидравлический ее расчет производят по универсальным формулам равномерного движения в шероховатой, гладкой и переходной областях турбулентного режима.
На главную © 2008