На главную

Полная очистка


Обозначив произведение группы постоянных k\k2c буквой К, имеем:

где К— константа, зависящая от вида аэратора (от его диспергирующей способности) и уже не зависящая от температуры сточной воды.

Приняв далее исходное положение о пропорциональности (и даже равенстве) скоростей растворения кислорода и его потребления, получим окончательную дифференциальную форму расчетного уравнения К- Н. Королькова:

Решая уравнение

получим:

Здесь La и Lt— начальная и конечная БПК сточной воды; const— константа интегрирования.

Нетрудно видеть, что константа интегрирования равна нулю, так как при £ —0 La — Lt и, следовательно, const = 0.

Небольшие преобразования уравнения (4.198) путем использования выражений W=Qt, W=FH, V—QD и I=VjF позволяют окончательно получить:

где F— площадь аэротенка в плане, м2;

D— количество воздуха, приходящегося на 1 м3 обрабатываемой воды, м33;

/ — интенсивность аэрации или объем воздуха, продуваемого через единицу площади в единицу времени, м3/(м2-ч) (физический смысл — скорость продувки воздуха, м/ч). В окончательные формулы входит средний дефицит кислорода. К. Н. Корольков утверждал, что при работе на частичную очистку (напомним, что в это понятие включена и общепринятая так называемая полная очистка) без нарушения процесса можно принять d=\, что означает отсутствие растворенного кислорода.

Для аэротенков, работающих на первую фазу, т. е. на снижение БПК, К- Н. Корольковым предложены формулы:

Если же аэротенк работает на обе фазы, т. е. включая процесс нитрификации, то в этом случае необходимо предусмотреть наличие рас-





























Читайте далее >>

На главную © 2008