На главную

Основные схемы очистки сточных вод в аэротенках


процесса. Ниже этого предела скорость окисления зависит от концентрации остающихся загрязнений. Потребление кислорода на участке Е—F либо постоянно во времени, либо слегка возрастает. Ниже точки F скорость потребления кислорода быстро снижается и достигает уровня при эндогенном дыхании.

Если период обычной аэрации удлинить и аэрировать смесь в течение времени ts, то концентрация ила в конце процесса обозначится течкой D, т. е. окажется равной концентрации ила в начале процесса. Иными словами, весь образовавшийся ил за время t3 успеет минерализоваться. Этот процесс носит названия: полное окисление, полное самоокисление ила в аэротенках, длительная аэрация и т. п. В последнее время такой вариант обработки стоков нашел широкое распространение, особенно для небольших объемов сточных вод. Если исключить из системы очистных сооружений первичные отстойники (что вполне возможно), то при полном окислении ила в аэротенках отпадает необходимость в сооружениях по обработке осадков, кроме сооружений по подсушке минерализованного ила.

Теоретически невозможно провести указанный процесс так, чтобы минерализовать полностью весь образовавшийся ил, т. е. достигнуть величины А5 = 0. Активный ил может быть окислен на 35—70% (по весу), остальная часть, состоящая в основном из биологически неокисляе-мых веществ, инертной биологической массы, накапливается в сооружении, а затем может быть удалена из него в виде залповых выносов. Такие залповые выносы биомассы снижают общесанитарный эффект очистки воды. Для аэротенков длительной аэрации нагрузка на ил находится на уровне 100—150 мг БПК на 1 г беззольного вещества в сутки.

Процесс полного окисления можно провести в две стадии: 1) за время t\ очистить воду до требуемой кондиции (по схеме обычной аэрации); 2) за время tA окислить избыточный ил ASi (после уплотнения в илоуплотнителях). Сумма £1-г-*4=*з. т. е. общий результат обработки будет таким же, что и по схеме полного окисления, но этот вариант дает очевидные преимущества в сокращении объема сооружений, так как отдельно окисляемый в сооружениях ил имеет в 3—5 раз более высокую концентрацию, чем в аэротенке.

Обработка ила в аэробных условиях называется аэробной стабилизацией ила или аэробной его минерализацией. Аэробная стабилизация ила достаточно широко применяется в настоящее время для обработки небольших количеств ила. При этом требуемое время окисления t4 составляет около 10 суток.

Расход воздуха, обеспечивающий заданный эффект очистки воды и обработки ила, оценивают в кубических метрах, отнесенных к 1 м3 очищаемой воды, а также к 1 кг снятой БПК- При обработке городских сточных вод и пневматической системе аэрации удельный расход воздуха составляет соответственно 5—15 м33 и 25—60 м3/кг.

Необходимый расход подаваемого воздуха определяют по концентрации растворенного кислорода в иловой смеси. Считается, что при концентрации растворенного кислорода 2 мг/л и более скорость окисления органических веществ не лимитируется недостатком кислорода.

Основные схемы очистки сточных вод в аэротенках

В основные технологические схемы очистки сточных вод входят аэротенки одноступенчатые, аэротенки с регенераторами и аэротенки двухступенчатые.

Простейшая схема очистки сточных вод содержит одноступенчатые аэротенки (рис. 4.104). По этой схеме возможна очистка стоков с применением обычной аэрации, полного или неполного окисления, а также с использованием высоконагружаемых аэротенков. По сравнению





























Читайте далее >>

На главную © 2008