На главную

Иловый индекс


зольность биомассы, т. е. минеральная часть клеточного вещества, составляет не более 5—7%. Таким образом, органическая, или беззольная, часть ила гораздо точнее характеризует количество биомассы в иле. Заметим, однако, что и этот показатель не определяет однозначно число активных жизнеспособных клеток, а потому окислительная способность двух илов с равной биомассой, очищающих различные по составу сточные воды, может быть совершенно различной. В настоящее время разрабатываются методы, которые позволят более полно характеризовать состояние ила, в частности по содержанию в иле аденозинтрифосфор-ной кислоты АТФ.

Различают понятия нагрузка на ил и окислительная мощность ила, или окислительная его способность. Нагрузкой на ил учитывается количество поданных загрязнений, а окислительной способностью — количество снятых загрязнений. При полной биологической очистке при БПКполн очищенной воды, равной 15—20 мг/л, окислительная способность ила составляет 90% и более от нагрузки в зависимости от БПКполн поступающей воды.

Окислительная способность самой аэрационной системы, рассчитанная на 1 м3 объема аэротенка, тем выше, чем выше концентрация ила (до определенны* пределов) в иловой смеси. Концентрацию ила иначе называют дозой ила. В аэротенках разных систем и конструкций диапазон изменения доз ила достаточно велик — от 1 до 20 г/л.

Окислительная способность, отнесенная к 1 ч, называется скоростью окисления и является основным расчетным параметром аэротенка.

При характеристике работы аэротенка иногда пользуются понятием возраст ила. Возрастом ила или периодом его обмена называется средняя продолжительность пребывания ила в системе аэрационных сооружений. Определяется он как частное от деления массы (по сухому веществу) активного ила, находящегося в аэрационной системе (аэротенках, каналах, вторичных отстойниках), на массу активного ила, удаляемого из системы в течение суток.

Возраст ила (в сутках) определяется по формуле

где Каэр, VKaH, V0T.3 — объемы соответственно аэротенков, каналов и

отстойных зон вторичных отстойников, м3; аср — средняя концентрация активного ила в аэротенках и каналах, кг/м3 (г/л); а'ср — средняя концентрация активного ила в отстойной зоне вторичных отстойников, кг/м3 (г/л); Q—объем очищаемой воды, м3/сутки; Яр— прирост активного ила, кг/м3. Масса ила во вторичных отстойниках по сравнению с массой ила в аэротенках невелика, поэтому произведением Кот за'ср можно пренебречь.

Показателем качества активного ила является способность его к оседанию. Эта способность оценивается значением илового индекса, представляющего собой объем активного ила в миллилитрах после 30-минутного отстаивания, который относят к 1 г сухого вещества ила.

Экспериментально установлено, что иловый индекс зависит от концентрации ила, поэтому его определение проводят при постоянной дозе ила, равной 3 г/л. Если анализируемая иловая смесь имеет дозу ила меньше 3 г/л, то его сгущают путем отстаивания, а если доза ила больше указанной, то его разбавляют водопроводной водой.

Хорошо оседающим считается ил с индексом не более 100—120. Ил глубоко минерализованный может иметь индекс 60—90. В неблагоприятных условиях, при резкой перегрузке или недогрузке ила, резком





























Читайте далее >>

На главную © 2008