На главную

Фракционный состав отложений


в канализационной сети, занимались профессора А. Я- Милович, Б. О. Ботук, Н. Ф. Федоров, С. В. Яковлев, инж. А. В. Грицук, кандидаты технических наук А. А. Карпинский, Н. А. Масленников, С. К- Ко-лобанов и др., а также зарубежные ученые. Многочисленные исследования показали, что в канализационной сети хорошо транспортируются органические нерастворимые вещества и плохо — нерастворимые минеральные примеси, главным образом песок, который при неблагоприятных гидравлических условиях выпадает в осадок.

Рис. 3 3. Фракционный состав отложений (а) и схема непрерывного передвижения их

в канализационной сети (б)

1 — бытовой, 2 — дождевой, 3 — общеенлавной

В осадках, выпавших в канализационной сети, содержится от 3 до 8% по объему органических веществ, в основном крупностью более 1 мм, и от 92 до 97% минеральных веществ крупностью в среднем около 1 мм, в том числе до 75% веществ крупностью менее 0,5 мм. Больше всего в осадке содержится песка; по данным различных исследований, количество его составляет от 70 до 90%- Плотность уплотненного осадка бытовых канализационных сетей составляет в среднем 1,6 т/м3, а неуплотненного (с учетом пористости) — 1,4 т/м3.

Фракционный состав осадка в разных системах канализации, по исследованиям проф. Н. Ф. Федорова, сильно не различается (рис. 3.3, а). На крупность фракций и состав осевшего в коллекторах осадка оказывает влияние скорость потока жидкости.

Опыт эксплуатации действующих канализационных сетей подтверждает, что все существующие коллекторы по транспортирующей способности можно разбить на три группы (соответствующие трем состояниям потока), в которых: 1) обеспечивается необходимая скорость и никогда не наблюдается выпадения осадков; прочистка таких коллекторов не требуется; 2) наблюдается волнообразное передвижение песка; прочистка таких коллекторов также не требуется (рис. 3.3,6); 3) гидравлические уклоны малы и транспортирующая способность потока недостаточна; осадки в таких коллекторах выпадают сплошным мощным и уплотненным слоем.

Вследствие образования в трубах нового ложа из осадков гидравлические сопротивления возрастают и достигают значений, равных сопротивлению при течении жидкости по земляному руслу. Эксплуатация таких коллекторов возможна только при их регулярной прочистке.





























Читайте далее >>

На главную © 2008