принимают равной 300—1500 м; излишнее удлинение карт приводит к удорожанию разводящей картовой сети. Ширина карты также не может быть выше некоторого предела (100—200 м при двустороннем напуске), обусловливаемого рельефом местности, грунтовыми условиями и способом полива. Для легких грунтов ширину карт принимают меньше, чем для тяжелых.
При большой ширине карты труднее осуществлять равномерное их орошение. Обычно карта своей длинной стороной располагается вдоль
горизонталей местности, поэтому при широких картах и крутом рельефе приходится выполнять больший объем земляных работ во время планировки полей. Разность отметок двух соседних карт (располагающихся террасами) у разделительного валика не должна быть больше 1 м во избежание просачивания воды через него и оползания откосов.
Сточная вода подается (под напором или самотеком) в наивысшую точку полей орошения или полей фильтрации, где обычно устраивается распре-
Рис. 4.82. Оросительные каналы
а — земляной; б — кирпичный; в — деревянный
Рис. 4.83. Шлюз-регулятор
делительный колодец. Из него вода по оросительной сети поступает к отдельным картам. Оросительная сеть делится на постоянную и временную. Постоянная оросительная сеть состоит из магистрального канала, его ветвей, распределителей (лотков и канав) и картовых оросителей, обслуживающих отдельные карты. Она предназначена для подачи воды от распределительного колодца до поливных участков (карты). Временная сеть предназначена для распределения воды внутри поливной карты и устраивается перед поливами.
Устройство временной поливной сети зависит от способа полива, который производится напуском по полосам или по бороздам; на полях фильтрации, кроме того, применяется сплошное затопление. Полив сточными водами путем дождевания запрещается.
Для равномерного заполнения борозд карты планируют с продольными и поперечными уклонами; размер уклона зависит от водопроницаемости грунта. Продольные и поперечные уклоны равны соответственно для легких суглинков 0,001 и 0,002, для супесей 0,002 и 0,003, для песков 0,003 и 0,004.
Оросительная сеть должна быть запроектирована так, чтобы сточ-<
На главную © 2008