(который должен быть полностью израсходован на пол«в) и максимального значения коэффициента k. Потребная площадь полей
где QMec — максимальный месячный расход сточной воды на полив (обычно в июле или июне) или месячный приток сточных вод в канализацию; Qcrr — суточный приток сточных вод в канализацию; ^макс—максимальное значение коэффициента k, или максимальная подача сточных вод на 1 га полей (единичное поле). В другие месяцы (с меньшей потребностью воды на полив) сточная вода, не размещенная на полях, направляется на резервные участки.
Распределение сточных вод по полям
Сточные воды на поля подают с помощью сети распределительных каналов. Профильтровавшуюся очищенную сточную воду, если это требуется по грунтовым условиям, отводят осушительной (дренажной)
Рис. 4 81. Схема коммунальных полей орошения
1 — магистральные и распределительные каналы; 2 — картовые оросители; 3 -~ осушительные канавы; 4 —- дренаж; 5 — дороги
сетью. Для удобства эксплуатации поля разделяют валиками на отдельные карты (рис. 4.81).
Размер карт зависит от назначения полей и ряда других условий (рельефа местности, характера грунтов, общей площади полей, обеспечения условий для механизации работ на картах и т.д.). На коммунальных полях орошения карты имеют площадь 5—8 га с соотношением сторон прямоугольника 1:5—1:4. Площади карт полей фильтрации, имеющих большие нагрузки, принимают меньшими. Размеры карт для малых полей определяют из условия, чтобы общее число карт было не менее трех. Для возможности механизации обработки земли длину карт
На главную © 2008