На главную

Требуемая для намораживания площадь


q0—расчетная норма нагрузки на поля, м3/(га-сутки); <7ф — расчетная норма нагрузки на резервные фильтрационные участки полей, м3/(га-сутки). При ^о/^ф = 0,3 и а = 0,5 резервная площадь составляет 15% полезной площади полей орошения, а при до/<?ф=0,5 и а— 1 эта площадь будет равна 50%.

В зимнее время после промерзания почвы фильтрация сточной воды практически прекращается и происходит постепенное намораживание части поступающей сточной воды; часть же ее профильтровывается (в особенности в начале зимы), а часть испаряется (вымерзает). Поэтому поля фильтрации необходимо проверять на намораживание. Величина зимней фильтрации определяется коэффициентом £>, зависящим от фильтрационной способности грунтов:

для легких суглинков . . „ ».....« я р = 0,3

» супеси . . . » ».......... Р=0,45

» песков...............{3=0,55

Требуемая для намораживания площадь может быть вычислена по формуле

откуда высота слоя намораживания

где Q—расход сточной воды, м3/сутки;

4ам—продолжительность намораживания, дни; hQ — слой зимних осадков, м; р— плотность льда, равная 0,9 т/м3.

Продолжительность периода зимнего намораживания обычно принимают по числу дней со среднесуточной температурой воздуха ниже —10° С; высоту слоя намораживания принимают 0,5—0,6 м, во всяком случае не более 1 м. Уровень намороженного слоя должен быть на 0,05 м ниже дна канала, разводящего сточные воды.

В целях удлинения периода фильтрации и сокращения зимнего намораживания применяют так называемую подледную фильтрацию. Для этого на зимних участках нарезают глубокие борозды, заполняемые водой. В сильный мороз на них образуется ледяная корка, под которой долгое время (иногда всю зиму) происходит фильтрация подаваемых на поля сточных вод.

На полях фильтрации необходимо выделять свободные от намораживания участки, способные принять сточные воды в период оттаивания намороженного слоя, просачивания талой воды и просушки участков, что может продлиться один-два месяца. При больших нагрузках и для полей в районах с длительным зимним периодом необходимая для летних условий площадь полей может быть недостаточна для размещения на ней всей массы сточных вод в зимний период. В этом случае приходится допускать большую высоту слоя намораживания или увеличивать общую площадь полей, предусматривая дополнительные резервные участки, площадь которых не должна превышать в южных районах 10%, в средней полосе 20% и в северных районах 25% полезной площади полей фильтрации. Для ускорения ввода в эксплуатацию полей после зимы допускается сброс талой воды с участков непосредственно в осушительные канавы в период весеннего паводка.

Способ определения размеров полей орошения по среднесуточной нагрузке пригоден только для предварительных расчетов, так как он не





























Читайте далее >>

На главную © 2008