вание осадка и песка. Частицы осадка измельчаются за счет соударения и взаимного трения с частицами инертного носителя. Происходит прогрев осадка, испарение влаги, сгорание горючих компонентов.
В отличие от многоподовых печей в реакторе с кипящим слоем не предусмотрены устройства для удаления золы. Образовавшаяся зола, состоящая из пылевидных частиц, выносится из реактора потоком газов и улавливается в мокром скруббере. Принимается такая скорость газового потока, которая обеспечивает вынос только легкой фракции золы; более тяжелые частицы остаются в реакторе до тех пор, пока не будут достаточно измельчены.
Рис 4 76 Схема установки для сжигания осадков сточных вод в кипящем слое
1 — реактор с кипящим слоем, 2—теплообменник, 3 — мокрый скруббер, 4 — гидроциклон; 5 — дутьевой вентилятор, 6—загрузочрое устройство — шнековый питатель; 7 — пусковая форсунка
Реакторы с кипящим слоем находят все более широкое применение для сжигания различных осадков. Обеспечивая высокую эффективность процесса, эти установки отличаются компактностью и простотой эксплуатации. Их достоинством является также возможность полной автоматизации процесса.
§ 105. ПЕРЕКАЧКА ОСАДКА
В ряде случаев возникает необходимость передавать сброженный или сырой осадок до его обезвоживания на довольно большое расстояние от очистной станции. Перекачивают его по напорным трубопроводам, так как этот способ транспортирования является наиболее дешевым и гигиеничным.
Ил представляет собой структурную двухфазную жидкость; гидравлический режим движения ее по трубам может отличаться от режима движения чистой или сточной воды. Наиболее важными характеристиками движения ила в трубах являются крупность частиц, влажность, зольность, температура и вязко-пластичные свойства.
Осадки сточных вод, как и некоторые другие массы (торфяная гидромасса, меловые суспензии, угольная гидромасса, строительные растворы и т. п.), относятся к структурным или пластичным телам. Они занимают промежуточное положение между вязким и упругим телом.
Течение осадков сточных вод подчиняется закону Шведова — Бин-гама
где т— касательное напряжение; ц — коэффициент вязкости; v— средняя скорость течения; г — внутренний радиус трубы; т0 — динамическое сопротивление сдвигу.
Вязкость и- динамическое сопротивление сдвигу осадка сточных вод зависят от его влажности (рис. 4.77).
При малых скоростях движения осадков сточных вод в трубах потери напора значительно превышают потери напора при движении одно-
На главную © 2008