На главную

Канализационные сети и сооружения на них


Раздел третий

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ НА НИХ

Глава VI

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ

§ 16. ФОРМЫ ПОПЕРЕЧНЫХ СЕЧЕНИЙ ТРУБ И КОЛЛЕКТОРОВ И ИХ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Наружная канализационная сеть состоит из подземных трубопроводов и коллекторов различной формы сечения, предназначенных для приемки и отведения сточных вод (рис. 3.1).

Исходя из требований индустриализации строительства и широкого применения сборных железобетонных элементов в настоящее время закрытые коллекторы сооружают круглыми /, а для пропуска больших расходов сточных вод — прямоугольными VIII. До 90% протяженности всех существующих канализационных сетей выполняют из труб круглого сечения. Они нашли широкое применение как при напорном, так и при самотечном режиме течения. Эти трубы наиболее экономичны по затрате материала на их изготовление, хорошо сопротивляются внешним нагрузкам, удобны в укладке и эксплуатации и в большей степени удовлетворяют гидравлическим условиям.

При малой глубине заложения коллекторам придают полукруглую II форму сечения лотка с вертикальными боковыми стенками, перекрытыми съемными плитами. Коллекторы банкетного III сечения относя г также к круглым: лоток у них представляет собой полуокружность малого радиуса.

Для крупных коллекторов круглого сечения давление грунта и временная нагрузка довольно велики. В целях уменьшения толщины стенок крупным коллекторам придают полуэллиптическое (шатровое) IV сече-иие. В них, как и в круглых каналах, высота равна ширине, поэтому они обладают высокой отводоспособностью н благоприятными гидравлическими условиями для транспортирования песка, но они не отвечают требованиям индустриального строительства.

Яйцевидные V коллекторы хорошо сопротивляются давлению грунта ч временным нагрузкам, однако не индустриальны в строительстве и встречаются только в канализациях, построенных до 1930 г.

При устройстве дождевой канализации получили применение лотковые VI и пятиугольные VII коллекторы. В настоящее время строят круглые и прямоугольные коллекторы из сборных железобетонных элементов.

Открытые каналы трапецеидального IX и прямоугольного сечения применяют при распределении сточных вод на очистных сооружениях, на полях орошения и при отведении очищенных вод в водоем.

Гидравлическая характеристика поперечных сечений коллекторов определяется наибольшей их пропускной способностью при заданном





























Читайте далее >>

На главную © 2008