На главную

Распределение осадка по картам с помощью труб


щиеся дренажные воды можно выпускать в грунт по санитарным условиям. При меньшей глубине залегания грунтовых вод предусматривают понижение их уровня.

Если грунт плотный, слабопроницаемый, площадки оборудуют трубчатым дренажем, уложенным в канавы, заполненные щебнем и гравием. Расстояние между дренажными канавами рекомендуется принимать равным 6—8 м, начальную глубину канавы — 0,6 м с уклоном 0,003.

На малых очистных станциях в целях удобства эксплуатации ширину отдельных карт принимают не более 10 м. На средних и больших станциях ширина карт может быть увеличена до 35—40 м. Размеры карт следует назначать с учетом размещения осадка, выпускаемого за один раз при толщине слоя летом 0,25—0,3 м и зимой 0,5 м.

Карты отделяют друг от друга оградительными валиками, высоту которых принимают на 0,3 м выше рабочего уровня.

Осадок распределяется по картам с помощью труб или деревянных лотков, укладываемых по большей части в теле разделительного валика с уклоном 0,01—0,03 и снабжаемых выпусками.

Иловые площадки необходимо своевременно освобождать от подсушенного осадка. На малых очистных станциях осадок вручную погружают в машины и отвозят для использования его в качестве удобрения в ближайшие колхозы и совхозы.

Иногда на разделительных валиках укладывают узкоколейные пути для вагонеток, на которых транспортируют осадок за пределы площади и там выгружают в машины.

В зимнее время замерзший осадок раскалывают специальными машинами на отдельные глыбы, которые вывозят затем на колхозные поля.

На средних и крупных станциях для сгребания осадка применяют скреперы и бульдозеры. Собранный в отвалы осанок нагружают в автомашины с помощью торфо- или навозопогрузчика, смонтированного на базе трактора ДТ-54, или многоковшового погрузчика. Последний является наиболее экономичным из применяемых механизмов — его производительность до 40 м3/ч.

В районах со среднегодовой температурой воздуха 3—6° С и среднегодовым количеством атмосферных осадков до 500 мм для очистных сооружений пропускной способностью более 10 000 м3/сутки рекомендуется устраивать иловые площадки с отстаиванием и поверхностным отводом иловой воды. На рис. 4.61 показаны иловые площадки такого типа, построенные на Курьяновской станции аэрации. Иловые площадки с поверхностным отводом иловой воды проектируются в виде нескольких (4 -7) самостоятельно работающих каскадов. Каждый каскад состоит из четырех—восьми ступенчато расположенных карт. Напуск осадка из подводящих трубопроводов предусмотрен на верхние карты. По мере накопления верхний слой иловой воды (или осадка) отводится на нижележащую карту через железобетонные перепуски-колодцы. Отстоявшаяся иловая вода с нижней карты каскада перекачивается в первичные отстойники очистной станции, так как содержание взвешенных веществ в ней может достигать 1,5—2 г/л. Объем отстоявшейся иловой воды составляет 30—50% объема обезвоживаемого осадка, влажность которого при этом снижается с 97 до 94—95%. Дальнейшее обезвоживание осадка протекает за счет испарения влаги с поверхности осадка.

Полезную площадь одной карты принимают равной 0,25—1 га при отношении ширины к длине 1 : 2—1 : 2,5.

Иловые площадки-уплотнители разработаны институтом Союзводока-налпроект совместно с кафедрой канализации ЛИСИ. Площадки состоят из прямоугольных резервуаров с водонепроницаемыми днищами и стенами. Стены сооружаются из сборных железобетонных унифицированных панелей высотой 2,4 м, днище монолитное. Рабочая глубина площадки 2 м.





























Читайте далее >>

На главную © 2008