На главную

Метантенк Курьяновской станции аэрации


Такой режим создает благоприятные температурные условия в метан-тенке, так как исключается охлаждение бродящей массы от залповых поступлений более холодного сырого осадка и обеспечивает равномерное газовыделение в течение суток.

Осадок подается через дозирующую камеру в верхнюю зону метантенка и выгружается из конусной части днища. Максимальное удаление друг от друга трубопроводов загрузки и выгрузки предотвращает попадание несброженного осадка в выгружаемую массу.

Рис. 4.56. Метантенк Курьяновской станции аэрации

1—мягкая кровля; 2— кирпич; 3—шлак; 4 — смотровой люк; 5 — труба для выпуска газа в атмосферу, 6 — газопровод, d=200 мм, от газового колпака; 7—газовые колпаки; 8—пропеллерная мешалка; 9-—переливная труба; 10— трубопровод, d=250 мм, для загрузки сырого осадка и активного ила; // — трубопроводы, d=220 мм, для удаления иловой воды и выгрузки сброженного осадка с разных горизонтов, 12— паровой инжектор, d=300 мм, для подогрева метантенков; 13 — трубопровод, d!=250 мм, для выгрузки сброженного осадка из конусной части метантенка; Н — термометр сопротивления; 15 — трубопровод, fi?=250 мм, для опорожнения метантенка (в футляре)

В конструкции метантенков Курьяновской станции аэрации (см. рис. 4.56) предусмотрены трубопроводы, расположенные на разных отметках по высоте метантенка. Первоначально эти трубопроводы предназначались для удаления иловой воды и выгрузки сброженного осадка с разных уровней. Однако при высоких дозах загрузки, характерных для метантенков Курьяновской станции, расслоения осадка в них не происходит и иловая вода не отделяется. Кроме того, вместе с осадком из первичных отстойников в метантенк попадает часть песка, не задержанного песколовками. Тяжелые минеральные части песка осаждаются на дно и при выгрузке с разных отметок постепенно накапливаются в метантенке, уменьшая полезный объем сооружения. Поэтому в настоящее время эти трубопроводы используются в основном для отбора проб с разных уровней и замера температуры по разрезу метантенка.

Метантенки больших размеров получают все более широкое применение. Так, объем каждого резервуара метантенков на очистной станции Могден (Англия) равен 3800 м3, в Буффало (США) —5660 м3, в Детройте (США) —8500 м3.





























Читайте далее >>

На главную © 2008