На главную

Распад беззольного вещества


1,31; 0,71; 0,985 — масса газа, г, получаемая с 1 г распавшегося вещества;

0,7; 0,48; 0,625— пределы сбраживания компонентов в долях единицы.

Состав осадков зависит от состава очищаемой воды, поэтому содержание белков, жиров и углеводов в осадках разных станций изменяется в значительной степени, особенно при поступлении в городскую канализацию производственных сточных вод. В зависимости от химического состава осадков изменяется и предел сбраживания. Например, по данным АКХ, сырой осадок очистной станции г. Ярославля имеет предел сбраживания 36,6%, а для осадка Тушинской станции аэрации г. Москвы эта величина составляет 51 %.

Рис. 4 51. Распад беззольного вещества Рбз в зависимости от дозы его загрузки Дбз

а — мезофильное сбраживание (сплошные линии — при г=33° С, пунктирная — при £=31° С); б — термофильное сбраживание при £=52° С; / — активный ил; 2 —> смесь состава 1,1 : 1; 3— то же, 0,8 : 1; 4 — то же, 0,45 : 1; б—сырой осадок

Важным фактором, предопределяющим весь ход распада органического вещества, является доза загрузки. Обычно указываются суточные дозы загрузки по объему и по беззольному веществу.

Доза загрузки по объему выражается в процентах. Она показывает, какую часть от объема метантенка составляет суточный объем загружаемого осадка.

• Доза загрузки по объему Д и продолжительность сбраживания Я связаны соотношением: Я=100/Д.

Доза загрузки по беззольному веществу Дбз— это масса беззольного вещества осадка, кг, подаваемая на 1 м3 объема метантенка в сутки [кг/(м3-сутки)].

В зависимости от влажности и зольности осадка одной и той же объемной дозе могут соответствовать разные значения доз загрузки по беззольному веществу.

Доза загрузки является одним из важнейших технологических параметров, определяющих в совокупности с рядом других факторов степень распада органических веществ в метантенке.

В зарубежной литературе процесс брожения в метантенках часто описывается как обычная мономолекулярная реакция. В отечественной практике для математического описания этого процесса наиболее широкое применение нашли прямолинейная и степенная зависимости степени распада беззольного вещества от дозы загрузки метантенков. Влияние других параметров (таких, как влажность, температура, состав осадка) учитывается введением в уравнение коэффициентов, полученных экспериментально.

На основе обобщения эксплуатационных данных Курьяновской станции аэрации А. А. Карпинским предложены расчетные уравнения и графики (рис. 4.51), связывающие степень распада беззольного вещества Рбз с дозой загрузки Дбз- Уравнение имеет вид





























Читайте далее >>

На главную © 2008